当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
找到自己的职业“小幸运”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年08月23日 【字体:

  “原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近……”这是电影《少女时代》的主题曲《小幸运》,许多人也许并不陌生。曾有人把职业比作爱情,因为爱情的魔力和职业的魅力都给予人妙不可言的感觉,而且两者之间都要经过一个互相选择、互相磨合的过程。如果说爱情的幸运是找到了对的人,那职业的幸运就是找到了对的岗位;如果能将自己的兴趣与从事的工作岗位相匹配,那这岗位的前途发展恐怕将不可限量。

  

  案例:小徐,1986年生,女,职校毕业,已婚已育,女儿小学一年级。她的就业情况较模糊且短暂,学校毕业后找过一两份类似文员的工作,但都做了两三个月。之后结婚生子,婚后几年来小徐一直没有找工作,在家专心带孩子料理家务,特长是烧得一手好菜,谈起烹饪也是滔滔不绝。最近考虑到孩子上学后闲暇多了,且家里买房贷款压力大,所以萌生了找工作的念头。但为了方便照顾家庭,她希望找一个稳定且常日班双休的岗位。

  

  分析:从小徐的简历和与她交谈后,职业指导员了解到她的学历、工作经历和职业技能都比较弱,且根据她的岗位意向,推荐岗位的局限性较大。如操作工,需要翻班,与她希望常日班双休的意向不匹配;如办公室文员,由于多年不工作,小徐连基础的OFFICE软件都不太会操作,不匹配,且她的性格大大咧咧,从以往经历来看,似乎常规条理性的工作也很难让她坚持。

  

  性格不同、行为方式不同,与之匹配的职位也会不同。职业指导员首先对小徐的性格特质利用DISC进行了浅略的分析,发现她偏向I型人(影响型,Influence)。此类人:热情自信、乐观活跃、善于表达、好交际、可信赖。较适合教育训练、演艺人员、传播、设计师、广告创意、业务员、客户服务、娱乐事业、行销企划、接待员、旅游事业或者与人接触的服务型岗位。

  

  其次,从职业兴趣考虑,职业指导员建议“选对路比做对事重要”,即做擅长的事情,发挥自己的长处。对小徐来讲,烹饪就是她擅长的领域,她对美食的触觉比一般人灵敏,只要吃过的美食,小徐大概就能知道原材料、辅助材料和制作原理,并能尝试自己做出来。这样的特长并非一般人可以企及,再加上她的外向性格特质,如果能匹配到相关的岗位就是她的“小幸运”了。

  

  无巧不成书,一个月后上海市消防局招聘专职消防炊事员,这个岗位的要求和小徐的特长、性格、就业需求都比较吻合,职业指导员就向小徐进行了推荐,最终小徐去参与应聘并成功上岗。一个月后的电话回访,她对该岗位表示很满意,天天快乐地工作。之后,因为职业需要,小徐还参加了中式面点师的培训并取得了证书,为自己的职业发展注入了新的动力。职业指导员相信未来小徐在她的工作岗位上一定会有所发展。

  

  “乐业上海——快乐工作,美好生活”,期待每个人在自己的职业中都能找到属于自己的“小幸运”。

  

  (青浦区职业介绍科  俞波)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站