当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
适合自己的才是最好的
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2016年11月07日 【字体:

  在市场竞争激烈、经济发展迅猛的今天,劳动力市场却呈现了一方面大量求职者难觅称心的工作,另一方面,一些用人单位却找不到合适的人员,许多岗位无人应聘的现象。在这种供求不平衡的状态中,我们还经常听到有求职者抱怨:“找不到工作”“没有什么好工作”……那什么才叫好工作呢?其实,工作没有绝对的好与不好,适合的才是最好的。

  

  我曾经遇到一位李小姐,大学本科学历,毕业后考上了公务员,分在政府机关做行政工作,在别人看来可能已经不错,但是每天相同的工作让她倍感不适,李小姐本人性格非常外向,她觉得自己在这种气氛压抑、工作单一的环境下,每天上班也无精打采,本来满怀信心想做出点成绩的她一下不知该如何面对,不知原因在哪。后来我让她试着找一些公司销售公关类与人打交道的岗位,这样针对她的优势特点,发挥出自身的能力与主动性,才能在工作中有所发展,现在她正在一家外贸公司做销售主管,她说虽然每月的工资比原先低,但干得非常开心而且有上升空间。

  

  什么样的工作才能称之为适合的工作,这里有三条标准:

  

  第一,个人兴趣所在且能力所及的工作。只有个人的职业兴趣和工作高度契合才能最大限度地创造出价值和效益。但是不能简单地把职业兴趣和个人的欲望等同起来,真正的职业兴趣应该能够让人即使在逆境、挫折中也能保持工作激情和高效能。

 

  第二:薪资待遇在个人接受和承受范围。当然,个人的薪资要求是否合理必须经过理性的市场薪资结构分析和比对,薪资待遇的保障度能提升个人工作、生活的满意度。

 

  第三:工作能给个人带来可持续发展空间。工作不仅要能够胜任,还能够为个人未来的长期发展打下扎实的基础并提供机遇,个人在经验、能力的专业度方面都能够在工作中得到有效积累,为下一个发展环节创造有利条件。

  

  只有同时符合三个标准的工作才能够称得上“适合”。没有兴趣或能力欠缺都难以产生绩效,没有绩效就不能创造出价值,没有价值何来薪资保证,没有持续发展怎么保住现在的“饭碗”。因此这三个是相辅相成的因素,一个人只有找到适合的工作才有可能取得职业成功。

  

  当然,要同时符合这三个标准还需要个人能力和资历的积累,不同时期和状况下要量力而行。作为初涉职场的新人,要根据自身特点和情况制订出适合自己的就业目标,找到自己的兴趣所好和专业侧重点,求职道路就会越走越顺畅。

  

  (徐汇职介 汤桢慧)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站