当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
职场新人如何规划职业生涯
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年03月14日 【字体:

  无论是初入职场的新人,还是备受关注的跳槽者,每个人在自己职业生涯的各个阶段,都会不时地审视一下自己及周围的工作环境,并定期分析和调整自己所追求的目标。因此,合理地划分职业生涯可以使我们在工作中少走弯路,更快地攀上自己事业的高峰。

  

  那么职业生涯阶段该如何进行合理的划分呢?

  

  一、怎样走好自己的第一步

  

  这一阶段大致在20岁至30岁,主要特征表现为一个人从学校踏上社会,从上学族成为上班族,是人生事业发展的起点。如何起步,直接关系到今后事业的发展。

  

  这一阶段的首要任务就是选择职业。良好的开端是成功的一半!在充分做好自我定位和环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制订人生计划。

  

  其次,就是要树立自己良好的形象。年轻人刚步入职场,表现如何对未来的发展影响很大。有的年轻人总认为自己有知识、有文化,眼高手低,到单位工作后不屑于做零星小事,不能给同事们留下良好的印象,这对一个年轻人的发展是一个短板。
同时,还要坚持不断地学习。据研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习获得的。这个数据足以说明参加工作后,仍坚持学习的重要和必要。

  

  二、及时调整事业目标

  

  这个时期大致在30岁至40岁,所谓“三十而立”,是一个人风华正茂之时,有了丰富的工作经验和一定的社会人际关系,是充分展现自己才能、获得晋升、事业得到迅速发展阶段。

  

  此阶段除了发奋努力、展示才能、拓展事业以外,对很多人来说,还有一个调整职业、修订奋斗目标的任务。人到而立之年,应当对自己、对环境、对社会有了更清楚的了解,什么是更适合自己的?什么是自己擅长的?什么是社会环境允许和支持自己做的?什么是符合社会发展潮流的?看一看自己选择的职业、所选择的奋斗路线、所确定的人生目标是否符合现实和趋势,如有出入应尽快做出调整。

  

  三、及时给自己充电补短

  

  这一阶段在40岁至50岁,是人生的收获季节,也是事业上获得成功的人大显身手的时期。对于到了这个年龄仍一无所获、事业无成的人,应当深刻反省自己,查找自身的缺失和原因,对环境因素也要做客观分析,切勿将一切原因都归咎于外界因素或他人之过。“四十而不惑”,只有正确认识主观和客观原因,才能摆脱人生发展的困局,才能把握好后续的努力方向。

  

  此阶段的另一个重点是自我“充电”。很多人在此阶段都会遇到知识更新问题,尤其在科学技术高速发展的当下,知识更新的周期更短,如不及时自我更新,将难以满足事业发展的需要,甚至导致被社会所淘汰。

  

  由此可见,把握好人生各个年龄阶段的职业生涯规划,是职场人尤其是新人们必须慎重把握的环节,这也将有助于职场之路走得更好更远。

  

  (徐汇职介  陈琦)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站