当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
学会勇敢而漂亮地“Say no”(上篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年03月14日 【字体:

  一些求职者在进入新的单位后,没能顺利地渡过试用期。其实,并不是不适应新的工作节奏和环境,但为什么不能顺利转正呢?先看一个故事:

  

  阿真参加工作不久,父母要来这个城市看他,阿真很高兴,同时也很犹豫,犹豫的是身上实在没银子。最后,阿真向朋友借了一些钱,并计划好了游览景点,打算带父母好好转转。在游玩中吃午饭的时间,阿真就近找了个小餐馆,而一向节俭的父母却偏偏看中了旁边一家很体面的餐馆,阿真只好硬着头皮走了进去。二老点了不少好菜,还不住地夸赞饭菜的可口。最后在买单时阿真却支付不起,很是尴尬,父亲顺手接过账单把钱付了,对阿真说:“儿子,我知道你很孝顺,也知道你现在的境况,这趟跟你妈来主要想看看你。有些时候不要太碍于情面,如果超出了自己承受范围,就一定要勇敢、坚决地说出来。否则,会让自己陷入尴尬被动的境地。”

  

  这位父亲的忠告非常好,要学会恰如其分地Say no。初涉职场的年轻人往往在工作中没学会“拒绝”,因为好面子,而成为生活和职场中唯唯诺诺的“Mr. Yes”。 “Mr. Yes”也就是我们通常所说的好好先生,什么事情都好好好,凡事有求必应,到头来却弄得自己焦头烂额,进退两难,举步维艰。这种人在职场上往往得不到上级的赏识,因为不够果敢,不懂得有效管理自己的时间,不懂得自己的本职工作范围所在,导致工作效率低下,不能完成领导布置的各项任务。虽然同事之间相处甚欢,但却失去了自己的个性,眉毛胡子一把抓,绩效表现平平。在工作中重要的任务上级很少会派给他们,到了转正的关键时刻,也就失去了华丽转身的机会。

  

  Say no,凭什么不呢?这其实是所有人应有的正当的权利。不能因为怕得罪对方,伤了和气,而不好意思拒绝。这样久而久之,大伙儿就会习惯地认为找你帮忙做活儿是理所当然的事情,别人倒是乐得一身轻松自在了,你却费力不讨好。受累、受委屈暂且不说,额外的工作量往往也会打乱你本来的工作计划,这样不仅会影响到你的职业发展,在领导和同事眼里也得不到基本的尊重。所以我们说,在职场中,一定要学会勇敢而漂亮地说“不”。(未完待续)

  

  (宝山职介  江佩华)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站