当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
跳槽没有所谓绝对的好和坏
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年04月19日 【字体:

  跳槽,已经是职场中的普遍现象。跳不跳都是一个纠结的问题,跳得好前途光明,跳不好就是黯然离场。其实跳槽没有所谓绝对的好和坏。对于追求金钱第一的人来说他的目的是钱,不一定以职业发展为主。对于追求名声的人来说他的目的就是成就。对于追求稳妥的人来说目的就是没有更好的地方前在这耗着。对于自身发展的人来说对自己发展有利就可以。所以很多人认为跳槽按个人发展而定,没有所谓绝对的好和坏。下面我和大家分享几个心得:

  

  1、跳槽前你需要做哪些准备?

  

  相关的专业技能。在跳槽之前,你应该对自己所要“跳槽”的行业有一定的了解,并学习行业内工作所需要的相关内容。

  

  心态的改变。面对不同的行业,其对从业者的要求也是不一样的。学会调整自己的心态,把自己的形象和所从事的行业联系起来。

  

  确立职业规划。这个职业规划并不是指你准备从事什么职业,而是深入到细节中。你转到新的行业中能做什么?该怎么做才能得到自己想要的?你未来给自己的定位是什么?只有细化了这些东西,才能让你知道自己转行以后的“路”应该怎么走。

  

  2、如何规避跳槽的风险?

  

  对于你的任何一项决定来说,都是有一定风险的。跳槽的风险在于,即使你掌握了上述所需要准备的内容,万一你还是无法让自己融入到新的职业怎么办?比如在实施了之后才发现这一行并不像自己想象的那么好,所以为了找到合适的职位,不断地跳来跳去结果一事无成。因此,你在跳槽前应该把自己以后可能遇到的问题都考虑清楚,即使以后工作中遇到问题也不要轻易地放弃,毕竟这是你自己的选择。

  

  3、什么时候跳槽最合适?

  

  趁着现在年轻有干劲的时候转行是最好的时期,即使错了也有大把的时间可以调头重新来过。如果等你真的年龄大了,精力、记忆力、接受能力和学习能力下降了才想转行的话,那可就没有回头的机会和时间了。所以,转行有风险,要跳需趁早!

  

  4、阻碍成功转行跳槽的因素有哪些?

  

  经验空白和专业知识匮乏是最主要的原因,还有一部分人失败的原因在于他们对跳槽的盲目性,比如有的人跳槽的目的就是为了加薪水。当然现实的因素很多:缺乏人脉、学历限制、专业对口、年龄门槛、亲属反对和地域发展问题都可能会限制成功跳槽。在跳槽前这些都是需要慎重考虑的因素,否则就有可能为跳槽付出沉重的代价。所以跳槽前一定要三思而后行。

  

  5、如何了解将要进入的新岗位?

  

  提前了解将要进入的岗位,认真思考这个岗位到底是不是较为适合自己,不妨把自己现在的岗位与目标岗位反复进行对应性比较,如果决定要跳槽的话,要了解清楚目标岗位目前的市场行情和未来的发展前景。

  

  很多时候行业并不十分重要,关键在于选择适合自己的岗位。职业发展不顺利时,首先要思考的是所求岗位是否适合自己的喜好、性格和天赋。有些朋友对自己适合做什么没有准确的认识,仅是凭一些有限的信息冲击就做出决策。所谓“知己知彼,百战不殆”,在全面了解分析的基础上,弄清楚自己为什么要跳槽,才能说服自己,说服招聘企业。最后,祝愿正在跳槽和准备跳槽的朋友们跳槽成功!

  

  (徐汇职介 钱晨)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站