当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
2017年技能大师工作室及首席技师资助申报工作启动
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年04月19日 【字体:

  近日,2017年技能大师工作室及首席技师资助申报工作已正式启动。“技能大师工作室”和“首席技师资助”是市人社局为贯彻国家高技能人才振兴计划、加快本市高技能人才队伍建设而实施的两个高技能人才工作重点项目。自“十二五”至今,全市已有1183名来自各行各业各基层用人单位的首席技师享受了资助,同时,由制造、运维、操作、服务、信息、创意等多个领域的优秀高技能人才领衔,建立起了123个“上海市技能大师工作室”,其中28个已成为国家级技能大师工作室。

  

  “技能大师工作室”和“首席技师工作资助”的区别

  

  从认定方式来看,“首席技师”是由用人单位按规定和程序自主选拔聘用的,“技能大师工作室”是由市人社局组织评审后挂牌认定的。

  

  从功能定位来看,“首席技师”立足于其所在用人单位,要求在本工作岗位和本单位发挥作用,工作形式可以是工作室,也可以是项目班组、专项工作小组等;“技能大师工作室”必须要已建立成熟的工作室,而且在服务本单位的基础上,要为行业、社会提供服务。

  

  从资助标准来看,“首席技师”的资助标准是5万元;“技能大师工作室”的资助标准是10万元。

  

  从相互关系来看,“首席技师”是基础工作,“技能大师工作室”是在首席技师基础上的提升,符合条件的市级技能大师工作室还有机会申报国家级技能大师工作室。

  

  新建“技能大师工作室”的条件

  

  新建“技能大师工作室”应同时符合带头人和所依托单位两方面的条件:

  1.工作室带头人(大师)应符合的条件:获得中华技能大奖、全国技术能手、上海市杰出技术能手等奖项;或担任市级首席技师资助项目带头人,已建立工作室,且项目尚在资助周期内;或,具有一定绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上取得明显效果、作出较大贡献。

  2.工作室所依托单位应符合的条件:(1)有符合条件的技能大师,且技能人才比较密集;(2)高度重视技能人才队伍建设,具有较完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度及工作室制度;(3)能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及场所、设施设备、人员等必要工作条件,并明确工作室管理的责任部门、工作职责、目标任务及运作制度。

  

  已成立的“上海市技能大师工作室”申请追加资助的条件

  

  申请技能大师工作室追加资助的条件有:1.2013年及之前建立并获得资助的上海市技能大师工作室;2.经主管单位期满考核评定为运作情况优良;3.已明确制定了下一阶段创新创造、带徒培训等工作任务及目标,并有相应的人、财、物保障。

  

  “技能大师工作室”如何申报?

 

  1.新建技能大师工作室:工作室所在单位申报→主管部门初审后上报→市人力资源社会保障局组织专家实地考察、评审。

  2.技能大师工作室追加资助:主管部门对2013年及之前已建立并获得资助的市级技能大师工作室进行期满考核→考核结果达到优良,且有明确的下一步工作目标计划的可上报→市人力资源社会保障局组织专家评审。

  

  申请首席技师工作资助的条件

  

  申请首席技师工作资助,首席技师和其用人单位应符合以下条件:

  1.被聘为首席技师的高技能人才应符合以下条件:(1)在一线岗位上直接从事生产技术或技能培训工作,贡献或成绩显著;(2)具有技师及以上国家职业资格(或相同水平)。

  2.申报资助的用人单位应符合以下条件:(1)建立健全首席技师制度;(2)规范首席技师选拔聘用;(3)发挥首席技师带头作用;(4)落实首席技师相应待遇;(5)重视高技能人才队伍总体建设。

  

  此外,原已获得过首席技师资助的,并符合以下条件的,可申请追加资助:1.2013年及之前已获得过首席技师资助;2.已建立首席技师工作室;3.经主管单位期满考核评定为运作情况优良;4.已明确制定了下一阶段创新创造、带徒培训等工作任务及目标;5.有相应的人、财、物保障。

  

  首席技师资助如何申请?

  

  1.新聘首席技师:技师所在企业提出申请→主管单位组织初审、筛选(信息创意类交市经信委复评)→市人力资源社会保障部门组织评审。

  2.追加资助:各主管部门对2013年及之前已获资助的首席技师项目开展期满考核→符合条件的可上报→市人力资源社会保障局组织专家评审。

  

  特别提醒:2017年新建技能大师工作室、技能大师工作室追加资助项目、新建首席技师资助项目、首席技师追加资助项目的申报表、填表说明以及材料要求请各单位自行下载,下载地址:上海市技师协会网站(http://shjs.12333sh.gov.cn/)的“通知通告”栏目。申报受理时间为4月17日-28日,逾期不予受理。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站