当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
我的职场我做主
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年05月17日 【字体:

  案例背景

  

  小金,女,1991出生,身高168厘米,大专学历,物流管理专业。毕业时她遵从父母的意愿,去地铁站当了一名售票员。她说:“当时选择这个工作是因为母亲觉得稳定,毕竟是国企单位,而且薪资福利相对较高,对于刚毕业的学生来说算是不错了。”可是在地铁站工作了一段时间后,小金发现售票员的工作是挺稳定,可每天机械性的卖票与咨询单调枯燥,这并不是自己喜欢的工作。小金说:“人总会有一些追求和向往,我不希望自己久而久之被同化。”

  

  不久后,小金毅然辞去了在地铁站的安稳工作,尝试寻找人事相关的岗位,由于没有专业背景和人事工作经验,在应聘的过程中吃了不少闭门羹。为了实现自己的职业梦想,小金来到职介所,在职业指导师的帮助下,她参加了人力资源管理培训,并到一家企业参加人事助理岗位的职业见习。小金叩开了通往人事管理的大门,见习结束后不久便进入一家国企,成功地当上了人事专员。

  

  案例分析

  

  一、职业定位:掌控自己的职场

  

  从小金的言谈中可以发现,她是一个思想非常独立、行动力强、喜欢追求挑战、不喜欢机械重复性工作的人。因此,售票员的工作并不适合她的性格特点和兴趣,可以说小金的第一次职业定位是失败的。

  

  一个人只有找到自身准确的职业定位,才能够找到生活和工作真正的快乐。建议应届毕业生在求职前首先要进行职业定位:确定我是谁,我是什么性格类型的人,我擅长什么、不擅长什么。

  

  二、职业见习:职场的另一扇窗

  

  建议学生朋友们不要等到毕业季再考虑这个问题,应利用寒暑假积极参加目标岗位的实习或社会实践活动,以丰富自身的工作经验。毕业后因缺乏经验无法进入自己心仪的职业领域,可像案例中的小金那样,参加青年职业见习,在实际工作岗位上进行一段时间的锻炼,提高动手能力,丰富工作经验,增强工作适应性,是毕业生们实现就业的另一个途径。

  

  三、职场心态:一切由零开始

  

  小金能很快实现她人力资源管理职业发展的目标,一个重要因素是她保持着良好的空杯心态。不少大学生在职业选择上总是优先考虑那些高薪酬高福利的职业和单位。其实,青年人找工作不能只向“钱”看,应该坚定职业信念,调整好对薪资福利的期望值和心态,才能获得更好的职业发展。

  

  此外,初入职场的大学生常常会被公司安排从事一些琐碎的日常性事务工作,对于这些琐碎的工作,大学生们更应保持良好的心态。俗话说“万丈高楼平地起”,想要成为行业领域的专才,就要从一线基层岗位开始,脚踏实地方能稳步登高。

  

  指导寄语

  

  对于父母而言,孩子的人生不是父母人生的复制或延续,他们的职场选择权应交还他们自己手中。
对每位择业的大学毕业生来说,应在充分了解自身性格、能力、情绪、潜力等前提下择业。尊重父母的建议,但牢记“我的职场我做主”。

  

  (杨浦就促鞍山分中心 孙海芳)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站