当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
职业指导进高校的作用和必要性
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年05月17日 【字体:

  为让高校毕业生对自己的职业兴趣、爱好、志向有个明确的认识,在职业选择时能给自己有个正确的定位,对职业生涯作出恰当的判断和选择,就必须事先对大学生们开展职业指导。

  

  在我们职业指导师平常工作中,经常会有毕业的大学生来寻求职业和职业生涯规划的帮助,自述对自身的目标职业方向模糊,不了解自身的需求是什么,也不了解社会的需要,当初大学选择的专业都是父母要求的。还有些毕业学生虽有向往的职业,但由于在学生时期缺乏职业规划,总认为找工作是大学毕业学年的事情,从而错过了目标职业相关专业知识、专业技能的学习,造成了在毕业后高不成低不就的情况。而通过我们的职业指导,虽然让他们对自身特点有了一定的认识,明确了想从事的职业,却错过了专业知识、专业技能储备的黄金时期。很多学生都是在不能正确评估自己与当前职场的情况下,或为了达到先就业后择业的目的所采取的权宜之计。

  

  如果在这些大学生刚进大学,甚至在初高中时期对其及其家长进行职业指导,使其在学习期间就能对自己的兴趣、爱好、个性、能力有所了解,明确自己以后想要从事的职业,并对这一职业涉及的专业知识、理论基础、社会实践进行一些探索,那么他们在选择专业和职业时就不会盲目随波逐流,在职业生涯发展道路上就会少走很多弯路。

  

  但高校如果仅仅在学生毕业前夕才进行突击性的指导,收效甚微。那究竟该如何有效地开展职业指导呢?

  

  1、师资专业。职业指导师资队伍配备要专业化,一是学校可以组建一支专门从事学生职业指导的高素质、精干队伍,来全面规划学校学生的职业指导工作;二是帮助学生入校后能了解自己所学专业及发展前景,为学生今后制订职业规划打好基础或弥补职业指导师资数量不足,可聘请部分专业教师或辅导员作为兼职教师来开展职业指导;三是面对职业市场的不断变化,还要聘请社会招聘专家、企业人事部经理作为兼职教师来强化学生职业指导工作。

  

  2、内容合理。职业指导的系统性,不仅要向学生讲授就业形势和理论、求职择业技巧、权益保护等内容,以促进就业,还应向学生传授职业生涯规划技巧,帮助学生规划好大学生活,甚至整个人生发展。因此,职业指导内容应覆盖学生就业及职业发展各个方面,同时要遵循学生的认知规律、教育教学规律等来安排教学内容。

  

  3、方式多样。在职业指导方式上除现有的课程教学外,还可结合其他方式来进行:一是充分利用好学校各大媒体开展职业指导;二是可充分利用学校招聘会,搭建现场职业指导平台,让学生深入角色,在自身体会中接受教育;三是要理论联系实际,在进行职业指导时,要尽量和日常的一些典型事例结合起来开展,甚至要渗透到招聘会、企业调查中进行;四是要设有专门的职业指导咨询室,并配备专业工作人员。

  

  (普陀就促 葛慧惠)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站