当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
提出工资待遇要量力而行
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年07月11日 【字体:

  【案例】

  

  现今50岁的张师傅原先在一家当地规模比较大的企业从事电工的工作,今年5月,企业突然关闭,张师傅不得不离开工作近30年的单位重新走上社会寻找工作。张师傅持有电工证,又有相当的工作经验,在找工作的过程中倒没什么碰壁,单位也愿意录用他,但张师傅提出的薪资让单位无法接受,而单位给出的待遇让张师傅瞧不上眼。就这样,两个月过去了,张师傅依然没有找到满意的单位。

  

  【分析】

  

  张师傅在原先单位工作了近30年,稳定性强,从事的是电工岗位,专业素质高,具备相关证件,积累了相当的经验,所以在遇到单位倒闭突发事件后,求职过程中他没有受挫,反而成为他自信的来源。张师傅原先的单位在当地比较知名,福利待遇比较好,对他这样的老员工,更有工龄、级别上的福利,这就不奇怪张师傅为什么对面试单位提出的待遇要求比较高了。但是,张师傅只是根据以往的收入而不根据面试单位具体情况及市场的客观情况提出要求,只能一次次地丢弃工作机会了。

  

  【结论】

  

  1、张师傅先前工作的单位待遇水平在同行业比较高,但当地企业多为民营小企业,大型企业较少,张先生面试的单位也多为这样的企业,若要取得原先同等水平的收入势必比较困难。

  

  2、每个单位有每个单位的晋升和福利制度,对于刚进单位的新员工而言,无论工作经验有多丰富,考虑到整个企业的员工待遇水平和合理差距,一般不可能给予超越性的福利。但是企业一方面有涨工资的规定,另一方面会根据个人的表现提供晋升的机会,并随之增加福利。

  

  3、专业素质和工作经验是张师傅的优势所在,但在求职过程中也有介意他的年龄大而拒绝他的单位。张师傅现今50岁,再过10年就到了退休的年龄,从职业生涯发展的角度来说,张师傅处于职业生涯的衰退期,应该以“守”为原则,在求职过程中也该考虑到自身的这一客观事实。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站