当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
择业,心急吃不了热豆腐
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年07月11日 【字体:

  【案例】

  

  小李,女,23岁,2012年上海理工大学精密医疗器械专业毕业。形象一般,性格偏外向,沟通能力尚可,动手能力较强,在医院实习过一段时间,会修一些简单的医疗器械。大四以来,小李一直期望从事医疗机构(事业单位)医疗器械维修技术员的岗位,但未能如愿。眼看着自己的同学、同龄人都已陆续就业,自己还在茫茫的求职市场中徘徊,面对着自己父母的询问,更感到有些无言以对。怀着焦躁不安心情的小李来到职介所求助。 

  

  初识小李,她显得情绪低落,话语不多。谈到职业兴趣时,她表达了对专业的浓厚兴趣,希望从事与专业相关的岗位,不愿意放弃自己的专业;但当谈到为什么找不到工作时,她显得情绪激动,抱怨连连,反复强调今年医疗机构招聘需求少,自己又没有“关系”等外部因素;在谈到职业价值观时,小李在追求兴趣特长和工作稳定之间犹豫不决,分不清孰重孰轻,她坚持认为成为一名医疗机构医疗器械维修技术员是自己的职业理想。  

  

  【分析】  

  

  到底是什么原因导致小李找不到工作?是外部因素还是内部因素?难道小李追求自己的职业理想错了吗?  

  

  其实,小李追求梦想的愿望并没错,可是她需要懂得一个道理:人固然可以有理想,但理想的实现不一定是一步到位的,可能需要经历一些过程,分阶段才能实现。因此小李可以先从一份与专业相关的工作做起,逐步实现理想。  

  

  此外,回顾小李的求职历程,她在职业决策的时候采取了以专业为重点和以工作单位为重点的策略,这样“对自己有些要求”的职业定位看似没什么问题,但当社会需求不是很大的时候,小李却没有及时作出任何调整,而是依然固执地坚持着自己的择业方向,久而久之,心理上就产生偏差,把自己无法顺利求职归咎于“关系”和医疗机构招聘少,这样对求职就相当不利了。  

  

  【建议】  

  

  一、建议小李坚持自己的专业方向。确实,做自己感兴趣的工作,人才能最大限度地发挥自己的主观能动性,才会更有成就感。如果盲目为了追求工作单位性质(如事业单位),而放弃自己的专业,随意应聘,即便成了一名事业单位工作人员,也未必能收获工作的快乐。  

  

  二、建议小李懂得取舍,鱼与熊掌不可兼得。在目前的社会条件下,很少有工作是十全十美的,在择业的过程中要权衡利弊、分清主次,切不可一味求全、急功近利,给自己的求职道路设置障碍。对小李而言专业对口是主要的,而单位性质其实是次要的。  

  

  三、建议小李不要轻易放弃对理想的追求。懂得取舍,不是为了放弃对理想的追求,而是一种曲线的发展,最终的目的也是为了实现理想。机会只属于准备着的头脑,只要自己不放弃对理想的追求,不断缩小与目标职业的差距,同时又善于捕捉机会,也是有机会成功的。  

  

  四、建议小李调整心态,积极求职。不要把每次不成功归咎于外部因素,多找找自己的问题。天上不会掉馅饼,机会是争取来的,企业也偏好于积极、主动的求职者。未来路上的每一步还是需要自己去走。

  

  (奉贤职介 朱平)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站