当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
李云佳:用布艺设计表达现代女性之美
弘扬世赛精神 厚植“创匠”文化
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年07月11日 【字体:

  李云佳,85后狮子女,创立独立品牌——云室文化传播。从小就渴望打破旧有服装对女性个性和曲线的束缚,希望通过设计来表达现代女性的独立,坚毅,温柔和细腻之间的和谐统一。

  

  她和她设计的衣服,一起长大

  

  从小跟随外婆长大的李云佳,和所有的女孩一样,拥有各种漂亮的衣服,而这也是她儿时的梦想。于是她弄来各式各样的布块,给娃娃做衣服,给自己做,甚至还把睡衣剪了,结果被外婆一顿打……

  

  但是,从那时起,对布艺特殊的迷恋和执着,便开始生根发芽,如何创作出一件件神形俱兼备之作,如何打破旧有服装对女性个性和曲线的束缚,一直是她的一个梦想。

  

  学习布艺是文化的传承的过程

  

  尺、针、剪,李云佳从未离身,从量体、制版、裁剪、贴布、成衣,这并不只是刻板的工艺流程,而是女性身上流动着的气韵,是含蓄与性感之间,微妙而隐秘的平衡,也是千百年来的布艺之道。

  

  云佳说,要制作出一件完美的衣服,需要测量人体的不同部位,以肩、胸、腰为主,但又不能十分精确,一件好的衣服,可以完美地贴合身体,又能恰如其分地弥补身体的不足。

  

  而制版手法,则要求绝对的精准,甚至分毫不差。传统的中国布艺,并没有制版这一道工序,全凭师傅们心领神会,做到分毫不差,但很多别具风格的版型,却随着匠人们的逝去而湮没无闻,在纸上打好版型,再放到布上去裁剪,既精准,又可以反复使用,留住了版型,也为将来的布艺传承,留下了最好的教具。

  

  裁剪是布艺制作中最为繁复的一个步骤,其魅力在于流畅贴体,穿着者在静立和行走之间,都可呈现出与自身气质相得益彰的韵律。

 

  贴布,无论是面料、滚条、色样以及穿着者胖瘦不一而同,运用之妙,全在制作者一念之间,传统的服饰历来含蓄温婉,但时代日新月异,如何能坚持纯粹,又能博采众家之长,是云佳下一步需要去思考的问题。

  

  完成梦想的路,即使布满荆棘也不回头

  

  李云佳说:“从无到有地去创建一个品牌,很辛苦也很忙碌,经常被各种琐事打扰,每个人都需要和自己相处,我愿意静下心来,认真专心地提升自己能力和作品,用心去做好这个品牌。”

  

  不怠慢每一分钟,是为不辜负时间;投入自己热爱的事,是为不辜负生活。所谓匠心,就是不惧枯燥和漫长。百年风云,审美几经变幻,历史见证了多少布艺的花样年华,一代匠人老去,一代新人辈出,而布艺的传承仍在继续……

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站