当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
“山重水复”疑无路,职业规划“又一村”(下篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年08月08日 【字体:

  (接上期)有些求职者一旦遇到困难险阻,就轻易地放弃了目标。其实职业成功的法则就在于你是否能矢志不渝地坚持、坚持、再坚持,这才是职业生涯规划的源动力,这样你才能认清目标、奋斗目标和实现目标。

  

  最后要会“Do”。正如一句流行广告语说的:“Yes, I do!”再好的梦想和计划,若没有积极的行动去支撑也等于瞬间幻灭的泡沫。在这里我们不谈长远目标,只谈第一个短期目标如何来达到,这需要在结合个体自身的条件与相关环境的基础上进行,就如案例中的小胡,我们可以了解到她自身也做了一些努力:大专学历深造、专业技能培训、积极地求职,那我们就将其第一个短期目标锁定在了“学以致用,积累经验”上,针对这个目标的实现,在其真正意识到职业规划的重要性及目标坚定确立的前提下,我们给予了小胡如下的具体建议:

  

  【建议】

  

  1、稳定心理,做好准备。切忌心烦焦灼,踏踏实实学习和体验工作业务,为以后更好地就业添砖加瓦。建议多参加一些招聘会和面试会,多积累一些实战经验,参加前多做准备,参加后多总结需要改进的地方;同时简历包装是首要,提高技巧是核心,总结经验是关键。职业指导员觉得小胡的字迹有待改善,特别提醒做这个行业字迹更要清楚端正,利用空余多练练字;目前可在网上下载简历模板,并附上封面再加上一份求职信,填写的内容要突出特点和优势。

  

  2、放远眼光,拓宽就业。针对本区域金融业就业机会不多以及薪资待遇偏低等问题,职业指导员建议小胡把就业面扩充到全市,特别是地铁交通比较便利的张江、陆家嘴等金融贸易区;走得远,才能见得广,特别是金融这个行业,首要目标就是积累工作经验;另外不要局限于通过职介机构投递简历,可参加一些招聘会和通过招聘网站进行岗位的搜集。

  

  3、职业规划,分步进行。小胡目前三个方面同时进行,一方面是学历深造,一方面是技能培训,同时又积极求职,这些都得到了职业指导员的肯定,但更建议她把目光放得远一些,可从和财务有关的其他岗位作为就业的突破口,即使目前找不到也不要太着急,就业之路还很长,积累经验、扎实技能尤为重要;同时等会计初级考出来以后,再考中级、高级;学历上继续深造,努力往本科发展;目前也可以从财务助理做起,积累经验才是最重要的。

  

  小胡的案例看似只是一个普通的职业生涯规划指导的例子,从中也折射出人生和职场的哲理:只要坚定信念,勇于开拓,不懈努力,人生虽有“山重水复”,职场“又一村”一定会展现。

  

  (浦东就促惠南分中心  唐英)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站