当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
“HR眼中”关注简历哪些点?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年08月08日 【字体:

  一、简历的关键点

  

  简历最重要的是要有针对性。这个针对性有两层含义:一是简历要针对所应聘的公司和职位;二是简历要针对自己,写出自己的特点和亮点。

  

  在写简历之前,将自己的学习、工作和生活仔细回想和梳理一遍,围绕自身特点写下有亮点的东西。如成绩优秀,获得过奖学金或竞赛奖励等;如参加过学生会、社团工作、单位实习,组织过什么活动,取得什么业绩等。找出自己与众不同的地方,找出能反映自己良好素质的成绩或实践活动。

  

  然后根据应聘的岗位和公司进行一定的筛选和修改。如果是应聘技术类工作,重点要突出专业成绩、实践能力、团队精神等,曾经做过与应聘岗位有关的项目和成绩,或在专业刊物上发表的论文。如果是应聘社会事务类的工作,重点要突出你的沟通协调能力、人际交往能力和不服输的精神,简历上应体现社会活动业绩,曾经做过的兼职及取得的成绩。

  

  二、简历的主要要素

  

  HR在筛选简历时一般会重点注意几项内容:教育背景,什么学历、专业和毕业的大学;应聘者的期望;公司招聘岗位所需素质相关的表现。由此可见,一份简历至少要包括以下几个方面的内容:

  

  1.应聘岗位或求职希望。

  2.基本信息:姓名、性别、联系方式(邮寄地址和邮编、联系电话、电子邮件),最好留下手机号码并保持手机畅通。

  3.教育背景:最高学历,毕业院校,所学专业。

  4.应聘岗位素质:要求有关的表现、经历和业绩,最好主题突出,条理清楚地写下来。

  5.有关证明材料:原件或复印件,如获得奖学金、优秀干部、实习鉴定、专业资格证书和发表过的论文。

  

  三、简历的形式

  

  简历形式上要整洁、美观、突出重点,一般只能写2页A4纸,字体为五号或小四号。简历有没有封面没有关系,很多HR并不希望有封面和塑封的简历,因抽放简历比较费时间。

  

  一般岗位的简历不需要太花俏,关键要有内容。对于一些特殊的岗位,如设计类、公关类、策划类简历,形式可以做得别出心裁,与众不同。但要避免HR不希望看到的几种简历:

  

  1.空洞无事实和数字支持的简历。一份简历写了很多长处,做事认真、吃苦耐劳、有团队精神、创新精神、适应能力强等,这些空洞的词句HR是比较反感的。与其写这些还不如写做过什么具体工作,组织了什么活动,取得了什么成绩,拿过什么奖学金等一些事实和数据。

  

  2.花很多笔墨介绍学校和专业。列出专业课而没有成绩,很少写到个人,这样的简历显然没有介绍自己,企业也就无从了解个人情况,更谈不上面试和录用了。对于绝大多数企业HR,关心的是应聘者个人的学业、专业和能力。

  

  3.诗一般语句和散文式的简历。有的简历似一篇散文或情感记叙文,看起来云里雾里很费力,看不出实际内容,也找不出重点,诗情画意的词很多,表示态度的词也很多,而实际情况和数字很少,条理不清楚。

  

  4.装帧精美但内容却毫无新意。也许彩色打印、精美的印刷可以让人从一堆简历中引起注意,但一看内容如果不合要求,同样也要扔到一边,更会让人觉得应聘者华而不实。况且精美装帧简历的成本也比较高。

  

  5.千篇一律的“万能贴”复印件。无论应聘什么单位和岗位,如一份简历打天下,应聘不仅没有针对性,而且让人觉得对应聘企业和岗位并不重视,这是很难得到HR的认可和重视的。

  

  (宝山职介  霍捷)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站