当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
美丽从头开始——龚建林
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年08月08日 【字体:

  龚建林,上海南京美发公司美发师,高级技师,技术总监;曾获第十八届亚洲发型化妆国际大赛季军、第十九届亚洲发型化妆国际大赛亚军、第二十届亚洲发型化妆国际大赛亚军;2009年获“上海市商业优质服务先进个人”称号。
入行前他十二分不乐意

  

  1982年,龚建林19岁,当时他在老家镇江,高考落榜。在上海南京美发店工作的父亲快退休了,那时政策允许孩子顶替父母工作,父亲希望龚建林来上海接他的班。但龚建林很不乐意,他想复读一年,再考一次,上大学是他的梦想。“当剃头匠,多没劲。而且上海话我又听不懂,人生地不熟。”龚建林现在回想起当时的情景,实话实说。

  

  经过他哥哥的一番劝说,龚建林想通了。从此,上海南京美发公司里多了一个勤奋好学的小伙子。既然决定接父亲的班,龚建林就把全部心思都用在美发上,干一行爱一行。

  

  休息天到其他理发店学艺

  

  刚工作头几年,龚建林的业余时间都花在学习业务上。第一年,龚建林打杂,熟悉环境。第二年,还是不许动剪刀,仍旧给师傅打下手,帮忙用卷发器卷头发。到第三年,才允许在自己人的头上练。那时候师傅很严格的,手势不对就用木梳敲手。

  

  龚建林的业余时间全花在钻研业务上,当时上海有南京、华安、新新、沪江四大品牌理发店,四家店风格各异,服务的对象也各不相同,代表上海乃至全国美发服务的高水准。到了休息天,龚建林的父亲就带着龚建林到其他美发店串门,看别人的手上功夫。龚建林利用休息时间几乎跑遍了上海所有的知名理发店,不计其数的发型烂熟于胸。20世纪80年代,上海静安美发行业里有个美发进修班,龚建林是进修班里最拔尖的。

  

  “这个小伙子有悟性,求上进,是个好苗子。”进修班的老师傅们把自己的绝活悉数教给龚建林。渐渐地,龚建林崭露头角。
连续3年获国际大奖

  

  1994年,龚建林参加第十八届亚洲发型化妆国际大赛,比赛在北京举行,他获得季军。第二年,第十九届亚洲发型化妆国际大赛在雅加达举行,全国只派出两名选手参赛,龚建林是其中之一。这是龚建林第一次出国比赛,他带着一大箱的工具、饰品去了。“比赛非常严格。比赛前一天才抽签决定模特。”龚建林至今对当时的情景记忆犹新。龚建林的运气不太好,他抽中的是个混血儿,发质是难伺候的“砂发”。根据比赛要求和模特的头型、脸型、气质,龚建林想给她做个中长发造型。一番染、烫、剪、吹,发现效果不是特别好。龚建林决定返工,把前面所有的努力推倒重来。这次龚建林想弄成短发造型。重新染、烫,但做到一半,模特却顶着一头卷发器、药水要走了。

  

  龚建林急了,拉着模特不让走。模特叽里咕噜说了一大串,龚建林听不懂,连忙找来翻译。原来比赛方只支付模特儿5个小时的报酬,5个小时过去了,模特工作结束了,如果想加时,得另外加钱。“加钱可以,你不能走啊。”龚建林急得汗都出来了。模特重新坐好,龚建林继续创作,一直到夜里两三点才算大功告成。最后的造型是短发,呈螺旋形盘旋在头上,当中一缕直发从头顶垂到前额,这缕直发染成绿色,非常夺人眼球,这个造型一举夺得亚洲发型化妆国际大赛亚军。

  

  在1996年的亚洲发型化妆国际大赛中,他又获得亚军。他是上海乃至全国唯一一位连续三届获得亚洲国际大赛大奖的美发师。龚建林先后成为上海美发美容行业协会、中国美发协会、上海技师协会、世界发型设计师协会会员,获得中国国家职业技能竞赛裁判员的资格,并被评为上海美发大师、中国美发名师、上海市静安区第五批优秀中青年专业技术拔尖人才、上海商业优质服务先进个人。

  

  发型样式因人而异

  

  随着时间的推移,龚建林从小青年变成了中年,现在他是南京美发公司的技术总监,也有一个以他名字命名的技能大师工作室。龚建林做了30余年女士发型,对上海女性的发型很有发言权。

  

  无论潮流怎么变,龚建林对美发美容的时尚理解是:一款发型完成,得到顾客的认可,那就是时尚。“适合自己的就是时尚,不用跟着潮流走。”这句话的背后应该具备何等的技术功力和审美视野。在女子头发的造型与制作中,融入传统的格式化与当今的个性化,把几何方、圆、角的“三维”应用到发型之中,通过剪发、烫发、染发、漂发、梳理的巧妙组合,充分体现发型的飘逸自然之美,是龚建林长期追求和实践的目标。无论生活发型还是艺术发型,都强调形似、神似的协调,同时体现每一位顾客的个性特征。龚建林在服务女士的工作实践中形成了长发、中长发、短发多变层次的修剪造型技巧和审美理念,受到了市场认可。众多“粉丝”对他的评价是:“头发哪能弄,伊讲了算。”

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站