当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
面试准备四步骤
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月05日 【字体:

  面试是求职过程中的关键一步,面试表现的好坏很大程度上决定了一次求职是否成功。因此,为了打赢面试这场“战役”,面试前的“战前准备”是必不可少的,一般可以从四个步骤进行准备。

  

  1、接受面试通知

  

  投递简历后,单位会花一点时间作一定的筛选,之后会通知通过初选的求职者面试时间,这往往是求职者在单位面前的第一次展示。常见的通知方法是电话通知和邮件通知。如果是电话通知,要注意用语的礼貌,接电话时首先说“你好”,仔细确认时间、地点、联系人、面试需要携带的材料及其他要求,最后可询问对方的姓氏称呼,对单位的面试通知表示感谢,并让对方先挂断电话。如果是邮件通知,要注意及时回复,并表示感谢,用语需要书面、礼貌一些。无论哪种方法,在遇到有不清楚的地方时要及时提出来。

  

  2、收集关键信息

  

  面试前首先需要了解一些单位的基本情况,比如:单位的经济性质、经营范围、企业文化等,这些信息一般可以从单位的主页中进行了解。一定要熟悉招聘简章,从中获取一些关键信息。如果有书面化的面试通知,记得确认面试的时间、地点、联系人、面试所需要携带的材料及其他需要注意的事项,提前查好去面试的路线。另外,可以准备一本笔记本,方便记录收集到的信息,面试前可以再翻看要点内容,起到提示的作用。除此之外,还可以准备一些常见问题的回答,比如自我介绍、专业特长、求职动机等,可以结合收集到的关键信息进行准备。

  

  3、整理相关物品

  

  面试时需要携带一些证件及证书,比如:身份证、毕业证书、技能等级证书、简历,甚至一些自己的作品等,最好能放在文件夹或公文袋内,可以给用人单位留下有条不紊的印象。另外,可以提前考虑一下面试当天的穿着,通常都会穿正装面试,当然也不排除一些特色行业的单位风格,有的喜欢休闲些,有的喜欢运动型,这需要求职者结合收集到的单位信息和岗位信息进行判断,合适的就是最好的。

  

  4、确保良好心态

  

  面试前针对性地掌握岗位情况和准备,是稳定心态的重要前提,如果能给自己积极的心理暗示,就会充满自信,心境悠然,思想集中,思维敏捷,在面试中积极地阐述和表现自己。因此,多给自己积极的自我暗示,有助于取得面试的成功,但也要注意理性地看待自己,切莫盲目乐观,夜郎自大,脱离现实。

  

  面试的过程是单位了解求职者的过程,相信通过充分的准备,一定能更好地展示求职者的素质和能力,增加面试的成功率。

  

  (静安职介〈原闸北〉周璐妍)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站