当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
“为什么我的工作总不顺?”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月05日 【字体:

  【案例】

  

  小张,23岁,中专毕业,毕业后短短3年时间已换了好几份工作了,每次工作都不如想象中那么理想,在单位里干活总觉得不是那么顺利,要不是别人看不起他,就是自己不喜欢这个工作,总觉得没什么意思。刚毕业时那份自信心不断遭受打击,离职后心态一直没调整好,现在在职场门外游荡徘徊,非常的无奈。

  

  【分析】

  

  通过与小张的沟通交流,了解并掌握了他的一些情况:

  

  1、小张本人在工作中与同事相处的确出现了不和睦。他很想与同事好好相处,但是经常被同事作弄,领导也不帮他,这使得小张觉得自己很无助,想要避开是非之地,但是同事还是会找茬。

  

  2、由于小张过去没能早早意识到学习的重要性,失去了好好学习的机会,结果只能上了中专。真是“书到用时方恨少”啊!但借此帮他讲明学习与工作关系,鼓励继续深造,才能更好适应岗位要求。

  

  3、指出小张性格内向的不足,目前不太适合从事一些合作能力、沟通能力要求较高的岗位。从现在开始,可有意识地改变存在的不足以弥补自身的短板,但不能操之过急,否则欲速则不达。

  

  【建议】

  

  具体可以试着坚持按以下的几点做:

  

  1、在岗位选择上,要考虑到自己性格的适配度,虽想立志改变现状,但不能一口气吃成个大胖子,细水长流,慢慢过渡,充分的时间准备和必要的适应期不可少。

  

  2、在沟通交流上,要有积极主动的态度,不能只听不说,要积极表达自己想表达的意思。碰到问题不要一味地忍让,喜欢的、不喜欢的都要大胆地说出来。

  

  3、培养良好的工作习惯,首先要有工作责任心,并加强主观能动性,潜移默化地影响和改进自我的行动力。注意工作不要拖拉,拖拉是低效率和不负责任的表现,这对自己和工作都是致命伤。

  

  4、克服不切实际的幻想。在现实工作中要时时做好应对各种错误和艰难的准备,培养分析解决问题的能力,不要幻想别人会承担你的责任,更不要幻想占别人的功劳,踏踏实实地干好自己的工作。

  

  5、用愉悦的心情寻找工作乐趣,乐观的心态对重拾自我十分重要。当面对艰巨的工作时,要当作是自我成长和表现能力的机会,并在过程中积极请教、学习、协作,为自己的成长奠定牢固的基石。

  

  (静安职介〈原闸北〉 钱旭桦)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站