当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
找工作不仅仅是投简历
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月12日 【字体:

  每天都有无数的优秀人才在求职时铩羽,原因就是他们还在用已经过时的办法找工作——依靠简历和网络,遵循“恒久老旧”的求职程序。

  

  传统的求职程序是:首先,阅读一堆指导书,包括怎样找工作、怎样写简历及怎样搭人脉、联系职业介绍所或猎头公司。然后,撰写一个漂亮的简历和一个让人信服的概要信,用精美的纸张打印出来,再投递给人力资源部门。接下来,不忘参加面试培训,安排面试的日程。最后,去看信箱,却是一堆公司的拒信。

  

  别随意投递简历

  

  一封没有目标的简历通常只配垫鸟笼。少数简历会让收件人写一封“致歉”信,但是,90%的简历都会被打进废纸箱。

  

  在你未来的人事主管与你会面、和你谈话,以及和你当面交流了以后,他才会对你的简历印象深刻。如果你的简历是专为眼前正与你交谈的人而写的,那么效果就更佳,因为它能证明你的能力。如果可能的话,请亲自将简历送过去,向对方介绍自己的简历,并追踪它的下落,这样的效果往往会比你料想的要好得多。

  

  简历为何大都无效

  

  简历只能代表求职者的一个侧面,招聘者也只是希望以简历为起点,进入面试等招聘程序。任何简历都需要有个性,就像有个性的人能够鹤立鸡群一样,有个性的简历也会熠熠生辉。很多人的简历失去了应有的个性:原来谦虚的人变成了自吹自擂的大话王,原来寡言的人却连篇累牍起来,原本内向的人变成夸夸其谈的人,原本自信的人则变得缩手缩脚。

  

  事实上,简历有两个目的:1.足以引起阅读人的兴趣和好奇心,使其产生对写简历的人进行面试的愿望;2.干净利落、不着痕迹地告诉阅读的人,雇用自己以后,所有问题便可以迎刃而解了。

  

  能否跳过人事部门

  

  人事部门是一道滤网、一名守门员,它的职责之一就是不让不需要的、期待之外或不请自来的简历出现在已经手忙脚乱的经理的桌上。事实上,人事工作人员在寻找某一种潜在职员的时候,采取的也大多是排除法。他们会通过一些特定的标准,如学历、工作经验、社会关系、居住地等,从简历中过滤掉一些候选者。但是,几乎毫无例外地,真正有效的雇用决策不由人力资源部作出。

  

  向那些有需求、并看得出你在组织中的价值的人推销你自己吧,先从公司总裁、制造部门主管或销售部门副总等人着手。如果所登的职务正适合你,就以广告为线索,研究该公司,认真做准备,再发一封强有力的信件给有权雇用你的人,设法取得面试的机会。

  

  让自己体现有价化

  

  所谓有价化,是指将自己对于顾客的价值以金钱的形式表现出来,呈现给顾客、给有意雇用你的企业组织看。如果你能够为企业带来60万元的销售增长额,那么你就值从60万元中分得的部分好处;如果你能够让企业减少9.5万元的浪费,那么你的价值至少是那9.5万元中的一部分;如果从能够降低5个百分点的银行利息,你就值那省下来的利息的一部分。企业愈能看见你的有形价值,你受雇的机会就愈大。

  

  (嘉定职介 张涛)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站