当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
一位“倒霉”的80后……
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月12日 【字体:

  小王是一名80后,可他一直觉得自己是一个“倒霉”的80后。小时候,父母上山下乡,自己成了一名知青子女,从小在外地读书,中考时才回到上海,结果只考进了上海飞机制造厂技术学校。好不容易毕业分配到上海巴士公司维修厂,可没过几年国有企业转制,工龄最短的小王下岗了。因学历不高、技能单一、为人老实,在人生首次求职过程中,小王遇到了许多困难和挫折,说起面试经历,至今他依然很感慨。每次兴匆匆去,失落而归,那时他无法理解用人单位,为什么他们首先看的都是学历呢?难道自己多年的动手能力和工作实践,用人单位就不考虑吗?期间小王先后做过物业保安、医院120急救车担架员、酒店行李员等工作,当中要么没过试用期就被辞退,要么自己不喜欢而辞职,4年间就这样断断续续做了有七八份工作。问小王为什么老换地方?他说关键是自己没有找到人生的方向。

  

  “外面的世界很精彩,外面的世界很无赖……”,既然改变不了别人,那就只能改变自己。小王想想在外地一起读书的中学同学,自己能回上海生活上班,已经是同学们一辈子不能企及的幸运了。再想想老单位四五十岁的老同事,临别还说羡慕他们年轻人能转行寻找新的方向和起点。想到这些,小王又重拾信心,通过职业老师的辅导,小王很快把握了自己的职业定位和方向,经推荐小王被一家电子科技公司录用为后勤维修人员。

  

  自从进公司上班开始,小王充分发挥了他踏实肯干、吃苦耐劳的优点,无论干什么工作都不嫌脏、不怕累,认认真真地做好,公司领导与同事们对他的表现也给予了肯定与鼓励。工作一年后,公司将他调至青浦分公司负责项目维修管理,开始他还很有点想法,原本上班只需要10分钟,工作量也不大,能正常上下班,现在每天来回就得几个小时,如果加班就更晚了。但静下心来想想,几年磕磕碰碰的求职经历和多份工作的摸爬滚打,让小王明白了一个道理,现实与梦想虽然总会有差距,但人生的价值和发展就体现在不断的努力中。何况现在做自己喜欢的事,再苦再累也能品出甜来,上班虽然远了,工作虽然多了,但能独当一面负责项目工作,对自己的锻炼和发展可以得到进一步的提升。

  

  其实,小王是一名多年的“启航”人员,从3年前需要不断指导、持续关注的失业青年,到现在驶入职业发展快车道的他,印证了小王常常勉励身边的青年人的话:“不管你做什么工作,只要用心去做,没有做不好的!”

  

  (徐汇职介  连励之)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站