当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
重视入职的基本职业技能
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月10日 【字体:

  有幸去旁听了一次大学研究生“职业生涯规划”的研讨课,在讨论“你认为自己的求职劣势在哪里?”这个问题时,有一名研究生说了一个问题,她在单位实习行政文员岗位的时候,发现自己一些办公室基本的业务技能不会,比如:使用复印机、传真机,做PPT、写通知、写会议纪要等,这让她自己非常尴尬。领导觉得堂堂的研究生连这些东西也不会,对她的能力也产生了一定的怀疑。

  

  招聘公司要求应聘者有经验,其实只有中高级职务才需要硬碰硬的行业经验和能力,而初级岗位需要的任职条件就只是扎实的专业知识与基础职业技能。什么是基础职业技能?比如职业写作、信息收集与处理、倾听与表达、软件操作等方面的技能,这些能形成你的工作适应能力、团队合作能力、沟通能力、学习能力、解决问题能力等等。

  

  比如:职业写作就是“书面沟通能力”,如果你想从事白领的专业工作,哪怕是做销售,也必然会面对大量的书面工作,你的想法、创意以及工作过程,都需要对数据资料进行汇总分析,这就需要用书面的形式进行总结和陈述,无论在什么企业,上级都很喜欢善于总结和归纳经验并形成文字报告的人。对于新人而言,就是熟悉各种商务应用问题的写作,能在短时间磨合后,很快地领会上司所说的内容主题,并进一步去收集资料,整理分析成文。

  

  再比如:软件操作能力,最普通的就是OFFICE办公软件操作,熟练掌握Word、Excel、PPT软件,而不是熟悉。我们不要把OFFICE当简单的工作操作来看,而是要看它背后所代表的信息处理与数据分析方式。只要能熟练掌握相关功能和技巧,就能展现提升信息处理效率和逻辑分析能力。

  

  对于Word,文件不但有特定的行文格式标准,而且还有特定的排版细节要求。一种字体、一种颜色、一种格式都有它特定的含义。你要收集各种职业文档,学习它们的排版风格,学会如何规范化、职业化地表达思想,排除不符合职业审美要求和专业规范的格式。

  

  对于Excel,要熟悉和收集各种工作表格,研究数据信息之间的逻辑结构,如何进行数据分析和公式运算操作,并制作出符合职业要求的表格和图形。

  

  对于PPT,要将内容转化为主题逻辑,将概念转化为生动的图像表现,掌握各种办事结构、颜色搭配、动画效果,学会如何引导听众和掌握节奏,它是一个“观点逻辑+视觉审美+演讲节奏”的综合体。

  

  除了OFFICE办公软件之外,不同专业岗位都会有相应的专业软件,比如财务软件、平面设计软件、工程设计软件、影视制作软件等等,这些软件都是从事某项专业岗位的必备基本技能要求。

  

  对于大学生来说学历只是入行的“敲门砖”,而能力才是过坎撞关的阶梯,专业并不等同于职业技能,所以对大学生来说除了学好专业以外,还要在大学期间好好培养自己的基础职业技能,对将来自己就业大有益处。

  

  (徐汇职介  高吴珍)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站