当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
面对曲折道路要坚定走下去
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年10月10日 【字体:

  2010年小朱从职业技术学校毕业后,到徐汇区税务局做了一名协税员,因学历低一直不能进编制,于2012年开始就读上海成人业余大学行政管理专业,2016年毕业获得大专学历后也进不了正式编制,而且是同工不同酬,所以一气之下跳槽了。小朱重新求职到了出入境服务中心有限公司工作,做柜面接待员,仍然是电脑输入工作,工资比在税务局还低,还是觉得做得没劲,想想不甘心,结果没同家里人商量,自己在今年3月份又与单位解除了合同。

  

  分析:

  

  小朱从学校毕业后,因为一直有亲戚朋友的照应,找工作比较顺利,而且都是行政事业单位,所以对工作不是十分的珍惜。因为她本人没有什么技能和特长,做的都是事务类操作性的工作,时间长了难免对工作产生厌倦,同时由于用工编制的限制,薪资的差异又造成心理的落差,越来越对自己的工作有了厌恶情绪,从而导致在没有想清楚跳槽后果情况下,擅自与单位解除了劳动合同。由于对就业形势不是很了解,自以为工作还是很好找,离职后也不知道自己可以做什么,结果到现在也没找到工作。

  

  建议:

  

  1.正视现实,调整好心态。学校毕业后,小朱就在大家都羡慕的行政事业单位工作,因为没有参加过市场竞争性就业,误认为工作还是比较好找。所以要让小朱认清当下就业市场形势,尤其是自己要从事的行业状况,调整好自己的求职心态,适当降低内心的期望值,不能以不切实际的想法刻舟求剑。

  

  2.挖掘潜力,拓展求职路。了解自己的兴趣爱好、性格特点、职业能力,以便更好地定位自己的职业发展目标。小朱平时对市场营销方面的书籍看了不少,如果对销售类的工作比较感兴趣,觉得有挑战性,时间支配相对灵活,可以把自己的兴趣爱好作为自己的职业定位,多一份选择以拓展自己的求职面。

  

  3.发挥优势,提升竞争力。小朱前两份工作做的都是事务性操作类工作,虽然都是熟能生巧的工作,但在工作中培养出的认真仔细、工作条理性、待人接物等职业习惯,以及和同事领导关系融洽的相处之道,还有年轻、外型条件好、学习应变能力强,这些都是自身的优势所在,都可以用在求职和工作中,以增加求职信心和职业竞争力。

  

  通过指导和建议,小朱对自己和求职都有了新的认识。对于销售类岗位,目前招聘网和市场需求较多,虽然应聘销售类岗位的要求和起点低,录用成功率相对也高,但单凭自己的兴趣爱好及书面知识是远远不够的,可以先入行,再多学习多了解,坚持吃苦耐劳和坚忍不拔的精神,走出一条属于自己的职业道路。

  

  (徐汇职介  王瑞宏)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站