当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
职场新人,求职中请注意……
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月07日 【字体:

  一、积极调整求职心态

  

  对职场新人来说,求职态度尤为重要,任何成功都离不开良好的态度,积极的求职态度将成为成功的金钥匙。对于刚走出校门的职场新人来说,树立合适的职业目标、合理规划自己的职业生涯是很重要的。在求职意向上,不能有“一步到位”的想法,愿意从基层做起,积累经验,从而谋求更好的发展,因为对于求职者来说,这有利于职业发展、有利于综合职业能力提升才是大前提。此外,求职时保持积极、乐观、自信的心态也很重要,即使面对失败也应该看作是一次历练和新的起点,从失败中吸取经验和找到自身的不足,为自己以后的职业生涯道路打基础添筹码。

  

  二、积极着手面试准备

  

  问起求职者面试前的准备,很多人一头雾水,有人甚至理直气壮地说:我又不知道企业会问什么,怎么知道准备什么。其实面试常见问题在网上随处可以下载作为参考,企业问题也脱不开岗位需求这个范围……事实上,很多习惯都是从小培养的,求学时没有预习的习惯,生活中事先没有准备的习惯,毕业后往往同样没有面试准备的习惯。

  

  想知道求职前需要准备什么?很简单,积极参加招聘会,寻找面试机会,通过交流了解自己的优劣势,了解企业的需求,通过不断调整并选择合适的岗位应聘。但无论如何,积极的态度是基础,没有积极的态度,计划、执行力都会大打折扣。面试前要做好充分的准备,比如:查找企业信息、应聘岗位要求、常见面试问题预习、提前准备好面试必需物品、准备好面试着装等,这些都是面试必须且有助于面试成功。

  

  三、积极融入职场角色

  

  职场新人初涉职场,犹如瞎子摸象,在职场遭遇各种委屈在所难免,甚至人的职业生涯都是在风浪和波折中度过的。因此要学会面对“委屈”,在“委屈”中学习,在“委屈”中适应,这将有助于新人更快地迈向事业的成功。当然,每个人的专业喜好和能力不一,工作也有一个调整和逐步融入的过程,在不断的尝试和适应中求变、求稳、求好。自身和工作二者中一般先考虑自我求变,如果步入“死胡同”不能自拔时再考虑工作变化,所谓“人挪活,树挪死”,适时换个工作环境或许会激活你更多的潜力,使你尽快取得更大的感悟与收获,但前提是不能盲动,必须三思而后行。

  

  希望以上几点建议有助于职场新人们在职场的大海扬帆起航。

  

  (普陀就促 姚悦)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站