当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
面试时遇到这样的情况怎么办?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月07日 【字体:

  求职者简历投出去后得不到回应,这的确是件令人郁闷的事;然而接到了面试通知,结果发现公司和想象中完全不一样,这似乎是更加郁闷的事。那么,求职者在遇到下列情况时该如何选择呢?

  

  一、当遭遇公司规模很小的情况

  

  “整个公司走进去一览无遗,总共就十来个人。”其实,当前像这样刚起步的小公司不在少数,因为规模小、办公场所不够气派,也常常成为求职者吐槽的对象。不过,由于现在的房租、员工费用等成本相当高,所以公司在初创期,一切从简、条件受限是很正常的事情。因此,作为有志创业并在事业上有所作为的求职者,关键还是要看公司所从事项目的市场和发展空间如何。而那些无法和公司一起成长、共渡难关,一心想进大公司的求职者,为了避免进不了大公司、小公司又看不上的尴尬局面,最好的办法还是趁早提升自己的能力吧。

  

  二、当面试时感受“画饼前途无量”

  

  “我们公司的发展空间很大,公司计划在三年内开分公司,虽然现在起薪不高,但每年涨薪都不止一次哦。”类似的话,对于经常在大型招聘会上应聘的求职者来说,应该是耳熟能详的事。所以,求职者要从面试官描绘的“前景”中学会甄别,对任何一个求职者来说,起薪无论如何都要守住衣食住行的生存底线,还可以参考所在地本行业工作的工资水平。面试官可以谈公司的发展计划,而求职者更需要问清楚的是工作内容是什么?职务职责是什么?薪资是多少?福利待遇是怎样的?……不要被一些天花乱坠的远景和发展所迷惑,一定要侧重现实工作实际。

  

  三、当被问及换聘其它岗位工作

  

  当面试官说:“你是否愿意换到别的岗位?比如销售岗位、前台接待?”这时候往往意味着原本你所应聘的岗位已经找到合适的人,但面试官还是对你兴趣不减,希望你能加入公司。虽然有些求职者很反感成为别人的备胎,但是笔者还是建议求职者:当面试被问是否愿意转岗时,要以自己的实际情况作答。如果这是一家很不错的公司,你对面试官提出的转岗的职位也有一定兴趣和把握,薪资福利等情况都能接受,那不妨考虑一下这个机会;反之,如果是一个令你反感的或不能胜任的工作,你可以坦然拒绝。求职者多半对新岗位还不够了解,不要一时冲动而造成后悔。

  

  总之,既不草率地拒绝一家可能发展不错的小公司,也不盲目地听信吹嘘而选择没有发展前景的大公司。求职者不光要注意公司一些外在形象和规模,更要注重公司实质和岗位的发展,以及与自己的职业规划是否相符合。

  

  (奉贤职介 吴方伟)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站