当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
选对方法是成功就业的加速器
——离校未就业高校毕业生求职浅谈
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月07日 【字体:

  进入九十月份,很多企业陆陆续续开始着手明年毕业生的招聘工作,而部分今年毕业的学生,虽然毕业三、四个月了,但由于种种原因迟迟未能找到满意的工作,成了离校未就业毕业生中的一员。他们接下来的求职之路,不仅要面对社会未就业人员的竞争,还要面对低一届学弟学妹对岗位的“抢夺”;另外,一旦失业时间超过半年或更长,那么求职难度将大大提高,对自己整个职业生涯发展带来不利影响。那么如何才能扭转局面,成功就业呢?选对方法,把握求职机遇,或许能帮助离校未就业高校毕业生尽快地实现目标。

  

  一、关注政策导向,实时了解多方位就业服务活动

  

  高校毕业生人数屡创新高的中国,大学生就业也被提到了重大社会问题的高度,不同的地区也会根据区域就业工作需要,制定各项扶持政策、举办各类就业服务活动,并将各类信息发布在官网上。比如今年的9月1日至9月30日,在全国范围内开展高校毕业生就业服务月活动;2017年9月21日上海市高校毕业生就业服务月启动。各类招聘、咨询等活动丰富多彩,求职者们要主动关心、积极参与,平常可通过人社局网站或各区的公共就业服务中心,及时了解各类招聘活动详情,增加求职机会。

  

  Tips:关注相关政府网站,比如:人社局网站,及时了解最新就业政策、就业活动预告。

  

  二、拓宽信息渠道,勤于搜索并挖掘有效招聘信息

  

  经过七、八月职场的清冷期后,秋季会迎来招聘的一个黄金期。职场新人在两三个月的试用期后,与用工单位都会有一次去、留选择机会,这会给市场带来一定的流动性,也为离校未就业高校毕业生求职带来一定的职场机会。笔者最近也碰到两家招聘量比较大的用工单位在招募本年度高校毕业生,其中一家明确表示只招本年度高校毕业生,这些都为离校未就业高校毕业生及试用期后想换工作的提供了应聘机会,企业同样会将这批人员作为储备干部进行招录与培养。

  

  Tips:1、关注热门招聘网站,如:上海公共招聘网、前程无忧网、智联招聘网、大街网、预才网等。2、关注就业相关微信app,如:乐业上海、青年乐业起点、学工在线、华理就业领航号等。3、通过人脉关系,进行熟人推荐。

  

  三、重新评估自我,灵活转变求职思路和职业目标

  

  若通过以上方法,仍旧无法实现就业的应届生们,建议对自己以往的求职面试经历进行一次全面的梳理和分析,找出求职未果的症结。并对自己的能力特点、市场需求与自己的契合度等重新做一次评估再定位,制订改进办法和相应的求职方案,必要时可转变就业观念,如改变职业目标或选择“先就业再择业”等求职策略。

  

  Tips:重新自我评估求职过程遇到困难者,可以到公益性职介所寻求职业指导师帮助。

  

  (徐汇职介 丁秀华)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站