当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
如何避开年底跳槽误区(下篇)
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年12月06日 【字体:

  (接上期)

  

  如果在跳槽的问题上,没有以上的误区,还需要考虑些什么吗?当然,一个决定是多种因素达成的结果,慎重总好过于鲁莽行事。关于跳槽,你真的准备好了吗?

  

  第一,新环境与职业规划是否相符合。对于一般的跳槽来讲,都是希望职位能变高,薪水能变多,发展空间能变大。但是,一定要衡量的是,这些因素虽然递增,但是否与自己本身的职业规划相符合。如果答案是有悖于你的职业目标的,而现在的环境虽然没能提供高薪高职,可是你所积累的经验将会在未来的某一个时间起到关键性的作用,那么一定不要为眼前的一点小利益而放弃现在的工作机会。与职业规划的契合度是跳槽之前一定要三思的问题,因为职位和薪水在一定程度上是难以与之平衡的。当然,这个问题的思考前提是你有一个清晰的职业规划。

  

  第二,将现在的工作环境列入考虑范围。换一个新环境虽然在一定程度上是有所改善的,但是与之各个方面的磨合也是要有一个适应期和过渡期的。所以,去认真回想现在的公司有没有特别让你留恋的地方,比如人际关系、办公环境等,把现在公司好的地方都回想一遍,再确认是否真的可以不顾这一切而奔赴到一个新环境,并愿意从头开始。最好能够打探到新环境的工作氛围如何,毕竟一份工作的工作内容并不是全部。

  

  第三,新东家是否已经找到是关键。很多人自认为身怀技能,凭着自己的本事会很快找到一个满意的工作,一冲动就裸辞了,这是十分不明智的选择。有能力的人太多,但是伯乐不一定遍地都是,因此“骑驴找马”的原则还是可以作为跳槽的依据的。否则,“饿肚子”的日子就会让你痛定思痛,并悔恨自己不该冲动辞职,而这种日子绝对不会好过。

  

  跳槽是一门学问,更是一个人职业生涯的重大转折点,并不是任何人在任何情况下都适合跳槽,盲目的跳槽存在很多风险与后患。关于跳槽,跳不跳在于自己,跳不跳得好更在于自己,即便是蠢蠢欲动仍要仔细考量,三思而后行,相信大家都会作出一个正确的决定。

  

  (金山职介 马新页)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站