当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
成为职场达人需要经历几个阶段?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年01月09日 【字体:

  企业竞争的根本其实是职场人的竞争,成败是由人的职业素质、能力水平决定的。在职场上,从新人变成职场达人是一个不断进阶的过程,一般分为七个阶段。

  

  一、需要别人监督鞭策

  

  在工作中的“奴性”,主要表现为不愿动手、不愿动脑,出于“被工作”的状态,只有在监督、鞭策之下才会“奴性十足”地去工作。犹如算盘珠子拨一下动一下,这种算盘珠子在我们身边大有人在;车辆的前行最少需要一挡,而此种“奴性”则是倒挡。这种不能顺应社会和职场发展的必然会被淘汰。

  

  二、能力不足但肯学习

  

  对于职场上的每个人,都时刻处于“不会就学”的状态,无论是初入职场,还是沙场老将都在学习的路上。此层级是“空挡”,空的含义有两个:一个是空杯心态;这种情况下,“空挡”就是新的起点,随时进入“一挡”。另一个是空空如也;在一无所有的情况下,如不学习“换挡”,空踩油门是不会前行的。 

  

  三、遵循规矩套路做事

  

  “没有规矩不成方圆”,工作中我们要讲规矩、守规矩,就是要坚持原则,遵守有关规定,做到公正无私,真正把严格纪律落实到实际行动中,这是需要始终坚持的职业操守和工作纪律。这个层级,特别强调的是“原则”,较少强调“技能”,现实社会中经常看重“技能”而较少看重“原则”,这是一个病态的现象。

  

  四、精于一门职业技术

  

  工匠精神是指追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,精益求精的精神理念。每一位工匠都不断雕琢自己的作品和成果,提高和改善自己的技能和工艺,享受产品在双手中升华的过程。而当今社会心浮气躁,急功近利,追求“短、平、快”,忽略了品质、卓越、灵魂,因此更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。

  

  五、掌握规律传授予人

  

  “师者,所以传道受业解惑也”。老师在规律、知识、技能的总结和传承方面起到了决定性作用,而只有德才兼备的匠人才能做一个合格的老师,不仅仅是“匠”上有很好的造诣,更是在“工”上值得敬佩。职场上每位新人都是在老同事的带领下进入职场的,这里的带领者就是职场起跑线上的导师。

  

  六、拥有一个信念体系

  

  家的信念系统是每个人都有并特有的思想发动机,每个人都能凭这套系统去处理人生中的每一件事。因此,这套系统决定了人的成功快乐、情绪感觉和人生成就。一个企业无论大小,都有自己的信念体系,或明确或模糊,或高尚或实际。如果一个企业有其特定的“家”的信念体系,那就能聚人气、强精气、成大事。

  

  七、精通事理通达为人

  

  “人非圣贤孰能无过”,这句话足以说明“圣贤基本上不是人”。 也就是告诫人们,光天化日之下是见不到“圣贤”的,通常说的“人无完人,金无足赤”也是这个道理。无论是上级、同事还是下属,也无论是年长还是年轻,时刻提醒自己要善于原谅他人的过错或失误,并能及时更正和正确指导。

  

  (宝山职介  郑枫萍)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站