当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
点燃激情、勇敢拼搏:运动健将的创业之路
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年01月09日 【字体:

  彭亮,一名喜爱运动的80后,同许多创业者一样,将爱好转变为自己的事业。

  

  从中学时代起,彭亮就是学习成绩和运动成绩都很出色的学生。2002年,彭亮考入了上海交大,在接受高等教育的同时也成了交大绿茵场上的一员骁将。4年后,彭亮被上海市公安局录用,在成为一名民警的同时也成了公安系统足球队的一名主力。2014年,彭亮忽然觉得自己并不适应同时也不喜欢体制内的工作节奏,他想换一种生活方式,尝试一下自己给自己打工的滋味。于是,三十出头的彭亮在妻子的支持下辞去了公职,来到了杭州,做起了电商。

  

  一人只身在外,除了做生意和一日三餐,彭亮有了更多可自由支配的时间。空闲的时候他就约上几个一起做生意并且喜欢踢球的朋友到住地附近一块空地去过过瘾。时间一长,彭亮产生了一个想法:能不能将这块空地改造成一个像模像样的球场呢?他把自己的想法与其他球友沟通,立即得到了大家的赞同,甚至有球友愿意出资帮他实现这个理想。“彭Sir,你要真想干我出资10万。但有一点,只准搞好不准搞砸。”就这样,彭亮开始涉足体育事业。

  

  创业的开始阶段还算顺利,但随着业务扩大,资金需求量也随之加大。此时的彭亮有两种选择:一是见好就收;二是彻底改行,把这当成一项事业来做,通过融资扩大规模。再三斟酌后,彭亮选择了后者。正因为彭亮对事业的热爱与面对困境不退缩的精神,很快,包括“懂球帝”在内的许多同行业大佬或天使投资人纷纷投资。2016年上海哇咔体育文化发展有限公司成立了,“哇咔”取谐音于南非世界杯主题曲“Waka Waka”, 而WAKA一词源自非洲斯瓦西里语,具有“点燃激情,勇敢去做”的意思,而这正是彭亮自己事业的理念。

  

  目前,哇咔团队已募得资金千万元人民币,经营着12处运动场(馆),40片足球场,遍布上海、杭州、苏州、北京四大城市,有800支球队体验过哇咔球场……而这些数字还在快速增长。此外,哇咔旗下球场都设有大型广告位和视频直播设备,为运动、汽车、男士、青少年众多品牌提供线上和线下广告展示与营销推广服务,从而让更多业余足球爱好者享受实惠和商业化福利。

  

  彭亮认为创业首先是去做,想多了没用,光想不做那是乌托邦。他感谢这个变化的时代,感谢无数人的抱怨,因为在别人抱怨的时候,这就是机遇。

  

  (闵行区就业促进中心创业指导科)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站