当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-便民服务-服务资讯
职业规划要趁早
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年02月07日 【字体:

  在当今社会,职业生涯规划已不是什么新鲜事,从进出写字楼的白领,到初入职场的高校毕业生,抑或象牙塔里的莘莘学子,多少都能谈点职业规划之类的事。

  

  所谓职业生涯规划,就是对个人的兴趣爱好、能力特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标作出行之有效的安排。目前有关职业生涯规划的理念已普及至各高校,对很多高校学生而言,不但能认识到职业生涯规划的重要性,也能根据相关理念规划设计自己的职业生涯。然而,什么时间做职业生涯规划最合适?是不是在进高校开始就一锤定音了呢?答案是否定的。

  

  职业生涯活动将伴随我们的大半生,为了对自己所做的选择负责,最合适的规划时间应是高中(中职)时代。因为此时一个人的性格已基本形成,对自己应该有比较全面的了解,面临的高考是决定一生职业的重要因素,这实际上就是对未来职业的第一次定位。所以,综上所述,大多数人的职业生涯规划可分为三个阶段:高中时代的职业方向选择阶段、大学里的职业生涯策划阶段以及工作后的职业生涯调整阶段。

  

  在高中时代的职业方向选择阶段,此时应注意几点:第一,在职业定位之前进行相关全面的测评,这方面可以咨询相关的测评机构,也可在网上寻找相关测试进行自助测评;第二,以测评情况为参考依据,作出自己的职业方向性选择和职业生涯规划;第三,根据自己的职业选择和规划来确定高考填报专业。这是比较科学的方案,这个方案虽然不能保证一生的职业生涯顺风顺水,但若干年后回头看,自己留下的职业轨迹基本上是一条直线。如果高考后再做,就容易在高考时搭错车、跑错路。

  

  在大学的职业生涯策划阶段,应该让职业规划从大学入校的第一天就开始。第一,不妨从大一开始就充分尝试各类课程,充分试探和了解自已;第二,在此基础上锁定感兴趣的职业,在选定的行业中寻找将来可能适合自己的职位;第三,可根据该职位在市场上的要求来锻炼自己,有目的地提升职业修养;第四,初步完成学生到职业者的角色转换,包括专业技能的准备和心理上的准备。这样到了临近大学毕业才不会出现“临时抱佛脚”的就业恐慌,更不会在找工作时无所适从。

  

  当然,学生时代的目标规划更接近理想化,因此在工作后的职业生涯调整阶段,也应阶段性地设定目标和规划,让自己的职业规划更接近社会需求和职场实际,这时的规划会不断向现实和可行性修正。此时会更真切和深刻地分析自己所追求的目标及价值,与职场的现状和要求是否同步与接轨,对职业生涯中不和谐之处及时进行矫正,学会并懂得在某个年龄段该做什么、某个时间段自己达到什么目标等,不断总结并完善。

  

  在置身当下如此艰难的就业环境中,各位莘莘学子有必要把职业生涯规划提前到高中毕业前期阶段,量体裁衣,量力而为,让自己在职场中少走弯路。

  

  (徐汇职介 肖清涛)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站