当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
精准服务 助力创业
杨浦区五角场镇积极为创业者提供个性化服务
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年04月21日 【字体:

  成功创业是每一个创业者的梦想。杨浦区五角场镇社区事务受理服务中心为帮助更多的创业者实现创业梦,努力做好创业扶持工作,精准施助,个性帮扶,在社区营造出良好创业环境。2016年,该镇成功扶持76家创业组织,带动就业188人。其中,有33家团队入驻五角场镇大学生创业孵化基地,带动就业人数106人,有25家成功孵化成立企业。为119家创业组织发放各类创业政策补贴215.68万元。

  新创企业在初创期往往暴露出一些成长弱性,如不进行有效的调整,不可避免影响到企业的可持续发展。2016年注册企业上海校腾信息科技有限公司,创办人留法归国,在经历了中式文化的教育和西方文化的熏陶回沪后创业,有创业热情,但对国内的创业政策和形势缺乏一定了解。镇开业指导工作人员在与创办者沟通后,进行了实地考察,发觉该企业在互联网、IT等信息科技领域具有一定的优势和发展潜力,但企业在初创期出现了创业融资难和创业资金分配过散的问题。工作人员对企业可能存在的问题进行了收集整理,根据企业实际发展状况,与企业法人面对面进行了沟通了解,对企业在创业过程中遇到的困难及时解答,并启动帮扶计划,帮助其申请开办费、社保费、房租补贴等政策扶持。

  在落实各项创业帮扶政策过程中,由于企业处在初创期,企业内部各部门建构尚未健全,在申请材料的递交中,经常会出现申请材料缺失,以及申请材料与企业实际经营状况不符等问题。对此,工作人员耐心细致地解释,帮助企业找出解决办法,使企业能成功申请,减轻企业在初创期的资金压力负担,实现全方位、多渠道、多层次为留学回国大学生创新创业的政策帮扶。

  同样是2016年注册成立从事高端物业保洁的企业上海正歆设施管理服务有限公司,工作人员在初期实地走访核实的过程中,了解到企业发展初期势头良好,累积了一定数量的订单,但美中不足的是,企业忽视了相关一线操作员工缺乏一定的操作技能和职业资格的情况。对此,开业指导工作人员和创业专家建议该企业加大对劳动者职业技能培训,提高一线操作员工的职业素质和操作水平,从而突破发展瓶颈,更好的发展。在经过创业专家指导后,企业意识到了发展中的缺陷,迫切需要依托规范科学的职业培训,提高一线操作员工的职工素质和工作能力,目前该企业正在与职业培训部门积极接洽中。

(稿件提供:杨浦区五角场镇社区事务受理服务中心 张芝兰)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站