当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
“扬帆心驿站”助力“全职妈妈”转型
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年07月25日 【字体:

  最近热播的连续剧《我的前半生》里,讲述了一个全职主妇重返职场实现人生逆袭。现实生活中,确有不少女性在宝宝出生后,因诸多原因暂时当起了全职妈妈。然而,退出容易重返难,除了青春不再,就业竞争力也会因久疏职场而大打折扣,成为全职妈妈们求职的一个难点。杨浦区五角场镇的全职妈妈鲁女士就经历一次艰难求职。幸运的是,她在专业人员的指导下,成功就业。近日,她冒着酷暑特地来到镇职业指导室表示感谢,看着她容光焕发和信心满满的样子,很难想象几个月前她还是一位满面愁容的“全职妈妈”。

  据了解,近年来,五角场镇“扬帆心驿站”针对这类女性,通过心理疏导、职业指导等专业化、个性化的就业帮扶,帮助扫除制约成功就业的心理障碍,使其调整职业态度,提升自我认知,增强职业竞争力和适应力。

  鲁女士是一位“80”后全职妈妈,大专学历。初次来镇指导室时,她对自己的再就业显得忧心忡忡,她以前做过文员,但为了家庭已经好几年不上班,现孩子大了,上幼儿园了,希望帮她找一份能兼顾家庭的工作。指导老师根据鲁女士的就业要求,向其推荐了一家企业办公室文员岗位。由于长期与社会脱节,她很快败下阵来,在初试环境就被淘汰。也正是因为这次的失败让鲁女士清楚认识到,要想重返职场就必须有所改变。对此,指导老师一方面推荐鲁女士参加五角场镇扬帆心驿站一对一职业指导,另一方面又针对她的情况继续为其匹配相应岗位。

  不久,杨浦区经济发展有限公司公开招聘企业办事人员,指导老师在了解了该企业办事人员的工作性质、具体工作内容以及对人员的任职要求后,认为鲁女士有着相关工作经历,比较符合该岗位要求,便推荐她前去应聘。

  机会总是留给有准备的人,此时的鲁女士在五角场镇扬帆心驿站老师专业的指导下,对简历制作、面试技巧、着装礼仪等方面有了一定的掌握,也自信了不少。果然在众多应聘者中脱颖而出,成功被企业录用。如今的鲁女士已经从一个全职妈妈的角色,重新切换到一名干练的职场女性。

  
  目前,五角场镇扬帆心驿站已为12名失业青年进行了一对一职业指导,其中,有4名青年成功就业。希望通过五镇扬帆心驿站这个平台,能够引领帮助更多的失业青年,帮助他们走出职业困境,尽早翻开崭新的一页,完成美丽蜕变。

(稿件提供:五角场镇社区事务受理服务中心 张芝兰)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站