当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
“创客大巴”载创新创业脚步走进普陀创业园区——创客大巴普陀专线暨普陀青年创友圈活动“发车”
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月25日 【字体:

    9月22日,临近农历秋分时节,上海商学院十多名学生看到“创客大巴”驶近了校门,加快脚步迎了上去。


    这一天是普陀区人社局主办、普陀区就业促进中心承办,红湾众创空间协办,创业汇、星翼空间、麦腾创业天地及创业星工厂等园区支持的“创客大巴普陀专线”活动日,其中还包括了“创友汇——普陀青年创友圈活动”的内容。


    “创客大巴”活动是上海市“海纳百创”品牌下的一项创业服务内容,而“普陀专线”则是全市首条区创客大巴专线;活动变静为动,以区域内的创业群体为主要参与对象,带领他们在一天内参观普陀区内多个具有创业孵化特色的创业园区、体验园区内的创业服务;把创业体验高密度的聚合起来,让创业者在亲身体验中了解创业政策、培育创业技能、熟悉创业园区,以吸引更多有创业梦想的青年创业者来到普陀创业。
 

    创业汇——领略“创业星梦”闪耀的地方


    载着对创业有着懵懂梦想的大学生的创客大巴,首先来到普陀区创业孵化基地创业汇园区,与先行已在现场签到的创业者汇合,共同开启一天丰富多彩的园区体验。


    一个月前,在这里刚刚举办了“2017年普陀区创业星选拔计划”颁奖仪式。在视频介绍中,从“创客跑”揭开“星选”的帷幕,到海选及一气呵成的5连场路演,再到激烈的决赛“尖锋对决”,对今年的“星选”做了一个全面回顾。


    作为今年新晋的“星选”冠军,已经落户创业汇园区的亿效宝团队创始人张珮丽,同大家分享了自己的创业经历和心得。在国内最早提出DSP概念的易传媒工作,积淀了丰富的效果广告技术经验;公司被阿里收购后,已经看到广阔商机的张珮丽果断决定——与2位伙伴一同创业!经历过客户单子数据的差错,经历过合伙人的中途退出,也经历过路演得奖、获得麦腾的投资,然后再到收回精力全身心投入到做业绩上……这个提供互联网效果广告程序化投放的平台,“开足马力”致力于把自己的产品打造成互联网营销领域的领跑者,让企业始终处于行业的“浪尖”,也帮助客户获得最优的营销效果。


    接着,普陀区就促中心创业咨询师钱世达和上海市创业指导专家余立波分别为大家讲解了人社相关创业扶持政策和大学生创业值得关注的几个问题。在园区运营管理方红湾众创空间执行总裁王翀带领下,大家观看了创业汇园区视频,参观并体验园区内的部分创业项目——在R-FITNESS健身房体验物理减压的释放与宣泄,在妙影医疗教学MR项目零距离接触逼真的血管与神经系统,在普瑾特团队体验服务外包的快节奏工作状态……让年轻的意向创业者和创业者体味到了些许创业的苦与甘。


    星翼空间——体验虚拟与现实交互的天空


    在活动主持人的带领下,创客大巴的第二站停在了由新城控股集团打造的上海市创业孵化示范基地--星翼空间外。一行人由专属电梯上到5楼大厅,拥有环形鲨鱼缸、圆形纱帐开放式会客区、以及瑜伽房的舒适空间氛围,让参观者不由得眼前一亮。


    曾在2016年“普陀区创业星选拔计划”中入围12强的奥创科技, 是一家集VR内容设计、制作和开发为一体的团队。经过一年多的项目研发,致力于用虚拟现实技术搭建起一座连接现实世界和虚拟世界的桥梁,进而为客户解决一些复杂的商业问题。自2014年,4个虽刚刚接触VR但热爱科技的年轻人创立了奥创科技起,经过日以继夜的研发、不断的自我学习和提升,在被称为“VR元年”的2016年,奥创科技为企业制作了近50个内容,公司规模也随之壮大。坚持“用自己的艺术眼光塑造VR世界”,奥创在创业的过程中也塑造着自己。


    在星翼空间的体验不仅有VR,大家还一同体验了一把星翼空间环境整洁、菜式丰富的创客食堂。


    麦腾——走进互联网缔造的应用世界


    素以“投资+驱动”著称、已挂牌新三板的麦腾股份,旗下拥有5家创业孵化器;创客大巴的第三站就停靠在了位于普陀区的麦腾创业天地。


    作为一家较早创办的上海市创业孵化示范基地,麦腾创业天地中主题咖啡馆、小型公共会议室、公共商务中心等一应俱全;园区内已有不少发展至成熟期的企业,类似网龙VR——在努力打造着自己百亿级VR分发平台的“王国”。除了VR产业,集团业务还包含网络游戏、互联网+教育、动漫文创等业务。在网龙VR的体验中心,以“VR+”模式可以进入教育、旅游、房地产、娱乐等领域,其中包括101VR沉浸教室、101VR创客教室在内的多个行业应用体验,让参观者惊艳不已。


    星工厂——玩味创意构想迸发的源头


    创客大巴的最后一站,停在了武宁路423号的党建工作服务站“南湖船”前。一行人跟随活动主持人进入目的地——创业星工厂。


    创业星工厂是红湾众创空间运营管理创业孵化器的自有管理品牌也是普陀区创业孵化基地。红湾众创空间因借助集团公司从事建筑行业的优势,在孵化器的硬件建设中,往往发挥园区改造的所长,打造出一个个开放式、便利化、网络化、全要素的低成本物理空间;星工厂即是其以自营管理模式运作的第一个创业孵化器。


    在星工厂的二楼,一个门面不大、但墙上挂满大幅设计板报的团队吸引了大家——这是奥丁工程设计的“房车露营”项目和“梦想田园”的设计蓝图。奥丁是由一群对设计有着近乎狂热热情的年轻人共同组建的一个综合性跨学科的专业规划设计平台,他们在设计中    会持续关注生态环境的可持续发展和能源的高效利用,以不拘泥于理论的设计智慧应对当前社会面临的各种环境和能源问题,对景观设计、生态修复、城市发展提出独到的见解。因而成功承接了平阳县水头镇宠物文化主题公园规划项目和中国数学文化园概念规划设计等;并获得了“2011年全国人居经典建筑规划设计方案竞赛环境金奖”、“2015上海(国际)花展最佳创意奖”、“2016上海(国际)花展主题景点类铂金奖”。


    在星工厂颇具个性化的办公空间里,启蛰新潮的模型手伴,昆弟时尚的LOFT办公格局,联合工位的资源共享,都不断刷新着年轻的创业者们对于“创新创业”的印象和理解。


    带着对普陀区创业园区最生动鲜活的印象,创业者们既有感叹、又带着一份思考,乘着创客大巴普陀专线“开往”自己梦想的方向。

 

(稿件提供:普陀区人力资源和社会保障局 黄芊芊)

 


 

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站