当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
就业帮扶 真情相助 不让一个困难群众掉队
宝山区开展2018年就业援助月主题日活动
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年01月17日 【字体:

为全面贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业,进一步增强人民群众的获得感,2018年1月15日,区人社局、区残联在杨行镇社区事务受理服务中心联合举办“宝山区2018年就业援助月主题日活动”。宝山区委常委、副区长袁罡,市就业促进中心副主任王雅楠出席,区人社局、区残联、各街镇领导到场参加活动。

此次活动是2018年“就业援助月”的重要组成部分,围绕“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”的主题,通过举行“你、我、他——宝山区公共就业服务公益微电影首映仪式”、优秀就业援助员表彰活动、组织就业援助专场招聘会、为特殊援助对象送岗位、提供针对性咨询服务等方式,帮助残疾人和就业困难人员实现就业。据统计,

现场共有20家单位提供收银员、包装工、营业员、保安员等六百多个适合就业困难人员的岗位;发放宣传资料850余份,接待咨询100余人次;吸引500多名求职人员前来应聘,达成意向录用92人,取得了较好的活动成效。

宝山区委常委、副区长袁罡在活动中指出:要把就业援助工作摆在重要位置,要坚持日常援助与集中援助、就业服务与岗位兜底、政府推动与市场参与三结合,建立就业援助长效机制,共同营造全社会关心就业的良好氛围,进一步增强人民群众的获得感,努力推动实现更高质量和更充分就业。

据区人社局相关负责人介绍:此次就业援助月主题日活动为今年的就业援助工作开了一个好头,我们希望能帮助更多的就业困难人员实现就业,将党和政府的关心送到家、送到位,确保他们度过一个欢乐、祥和的春节。2017年,宝山区一共帮助了近3000名就业困难人员走上工作岗位。

据悉,为确保此次“就业援助月”活动的顺利开展,区人社局与区残联积极合作,确定目标任务,落实工作责任。

一是登记认定建册。全区以街道(乡镇)为单位,对辖区内援助对象开展上门走访,实现全覆盖、全实名。组织工作人员深入基层开展走访调查,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册,录入就业信息管理系统。二是集中帮扶到位。根据援助对象不同类型,有针对性地提供职业指导等精准服务。对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,要实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,要重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,要通过公益性岗位实施托底安置。要加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。三是全面跟踪回访。对已实现就业的,要加强回访,实现动态跟踪帮扶,提升帮扶效果。要对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,要重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。四是工作展示,表彰先进。拍摄“你、我、他”——宝山区公共就业服务公益微电影,并进行现场首映。公益微电影聚焦就业工作中的现象与问题来展现公共就业工作的生态百相,刻画真实、鲜活、暖心的就业工作者的形象,让广大群众不仅能通过工作内容的理性认知来了解就业工作者,还能通过情感传递的感性认知来理解就业工作者,强调就业工作者的使命感和价值感,扩大扩大宝山就业创业品牌影响力。评选优秀基层就业服务工作人员,现场表彰。通过开展优秀基层就业服务工作人员评选表彰活动,不断发掘、宣传基层就业服务工作的先进典型,用典型的力量激励和带动全区基层就业服务工作人员的工作热情和积极性,促进基层队伍建设,提升社会声誉,增强职业自信。全区共有46名基层工作人员被评为优秀基层就业服务工作人员,各级领导为获奖代表颁发了荣誉证书。

(稿件提供:宝山区就业促进中心 潘冬)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站