当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-区县动态
大调研进行时:迈开步子,沉到一线摸事实、找问题
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2018年02月07日 【字体:

    2月5日下午,上海市就业促进中心副主任沈浩一行,在杨浦区人社局副局长周遐玮等陪同下,重点就杨浦区就业工作进行调研座谈。参与调研的还有杨浦区人社局就业科、中心分管领导、相关部门(科室)负责人。

    调研组实地参观了江浦分中心的服务大厅、职业指导工作室等硬件设施,向一线工作人员详细询问了解了相关业务受理经办情况,听取了杨浦区开展“一口式”标准化服务窗口、“陪伴式”帮扶项目、数字化档案管理、来沪从业人员就业服务的运作情况介绍。调研组还仔细地询问杨浦区在开展相关工作时遇到的难题以及相关特色经验和做法,并就相关政策、业务经办、信息系统、服务举措等工作,认真听取一线工作人员以及相关部门科室的意见建议。
  
    座谈会上,沈浩一行对杨浦近年来取得的成绩表示了肯定与感谢,并介绍了现阶段市人社局和市就促中心的重点工作,希望杨浦多出经验,多发挥示范作用,在强化就业和人力资源服务上再接再厉、再创佳绩。
   
    沈浩指出,在来沪人员就业服务中,将进一步健全“就业、培训、服务”的帮扶体系,打破壁垒,资源共享,将本市职业介绍、职业指导及职业技能培训等一站式优质就业服务向来沪从业人员提供,更好地推动平等享受公共服务,从而深入实施东西部扶贫协作。
   
    市就促中心相关处室与参会代表针对日常工作过程中遇到疑难点进行了热烈的讨论,对于大家提出的问题也一一予以解答。调研组表示,对于座谈会中收取的意见建议和问题,将逐条梳理,抓紧研究,找准问题、找出办法,推动具体问题的解决,特别是可以马上解决的问题要主动对接、服务上门。
   
    周遐玮对市就促中心长期以来的指导和帮助表示了感谢,并表示对调研组提出的要求将在2018年落实到杨浦区具体的就业民生保障工作中。
   
    本次调研,为杨浦推动“三区一基地”建设拓宽了思路,为今后相关就业服务工作的开展指引了方向。

    当天,市就促中心副主任沈浩一行还来到控江路1205号调研杨浦区就业训练工场及青年(大学生)职业训练营工作开展情况。就业训练工场及四个训练营设营单位代表共同参与了讨论。

    会上,杨浦区向市就促中心介绍了区就业训练工场及职业训练营的运作情况。就业训练工场是杨浦区在全国首推的一个青年就业服务特色项目,其贴近青年,仿真职场体验,激发了青年自身动力与活力,截止2017年12月底,累计参与训练学员406人,首次就业率达80%。职业训练营作为新开发的项目,旨在帮助青年(大学生)转变就业观念、提升就业能力、实现稳定就业和高质量就业,杨浦区构建了由2个大学营+2个社会机构营组成的符合地区建设发展需要、独具杨浦特色的职业训练营体系,自去年11月正式启动运作以来,4个营共计开设7个项目、20班次,参训学员460余人。

    就业训练工场及四个设营单位代表在会上也进行了发言,大家纷纷表示:青年是国家的未来,青年就业问题是关系到青年自身、家庭、及社会的大事,市中心不断完善政策措施,出台新的促进青年就业的项目,对青年就业工作起了积极的引导作用,也为各类社会机构参与青年就业工作提供的广阔的平台。市中心职业介绍处与各单位代表针对日常运作过程中遇到疑难点进行了热烈的讨论,对于大家提出的问题职介处也一一予以解答。

    最后,沈浩对今后的青年就业服务工作提出了几点要求。各实施单位要严格按照市中心规定的操作口径及评审要求运作青年就业服务项目,区县要做好对项目的日常质量监管,并建立与市中心的定期沟通机制,及时反馈各项工作进度及所遇问题。多方各司其职共同配合,确保青年就业服务工作顺利开展下去。


(稿件来源:杨浦区就促(人才)中心  沈珺 李楠)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  公安机关备案号31011502006427  政府网站标识码3100000115  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站