当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
东方讲坛职业生涯:上海就业形势怎么样?大数据帮你解读!
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年03月13日 【字体:

  就业是民生之本,与我们的日常生活息息相关。薪酬多少?就业趋势如何?择业环境怎样?每位劳动者关心的问题,在3月11日举行的2017年东方讲坛·职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动首场讲座上,市人社局就业促进中心就业统计分析处处长施忠勇给了市民靠谱的数据答案。

  施忠勇介绍,2017年上半年度计划招聘员工的企业约占61.7%,环比上升6%,同比上升5.5%,招聘意愿回暖。就业方面,从数据来看,2016年下半年企业员工流动率10.7%,环比上升0.5个百分点,同比上升0.3个百分点,企业员工流动率在合理区间小幅震荡,劳动者就业稳定度提高。从高校毕业生的就业数据情况来看,2015届高校毕业生在职率94.7%,学历越高,在职率越高。不过,施忠勇表示,合理流动促进企业良性发展, 是企业充分利用人力资源、提升企业竞争力的需要。

  过去半年企业平均招聘满足率为84.4%,与去年同期相比下降1.3个百分点。一半企业招聘满足率为100%,招聘满足率50%-100%的企业约占37.4%,招聘满足率不足50%的约占8.6%。企业招聘满足率震荡下行存在一定的压力。民营企业员工流动率为13.2%。施忠勇表示,完善企业内部管理制度、培养文化凝聚力是关键。在经济下行大背景下,抗风险能力下降,在吸引人才、留住人才方面不具优势,员工认同感和归属感不足,稳定性不强。

  施忠勇还通过数据对不同类型就业群体的就业状况进行了介绍分析。40-50岁年龄组上海市民就业满意度仅为138.6。女性40岁、男性50岁以上的“4050”人员面临求职压力较大,求职信心指数仅为116.7。青壮年年富力强,敢想敢干,知识、技能的储备处于人生的巅峰期,寻找工作顾虑较少、信心十足。本市就业的2015届上海高校毕业生,毕业一年内已“跳槽”离开初次就业单位的占18.5%。其中,民营企业跳槽率最高,约为30.2%。来沪人员已成为推动上海创新驱动、转型发展的重要力量。2016年下半年来沪员工流动率15.6%,环比上升4.0个百分点,同比下降1.2个百分点,高于总体流动率4.9个百分点。专家建议,企业应加强人文关怀、自主培养技能人才。

  讲座上,施忠勇透露,本市的服务举措在2017年将升级。居住证签注流程将进一步简化,来沪人员灵活就业登记覆盖面将进一步扩大,职业技能培训补贴范围将不断扩大……

  施忠勇特别提到了就业中的普遍存在的几个“误区”,希望求职的朋友加以了解。第一,感觉收入越高,就业满意度越高,实际上情况是不一样的。就业薪酬高了以后势必竞争压力大,因为大家都要往高薪跑,责任重、付出多、压力大、时间紧,所以就业薪酬和满意度不一定成正比关系。第二,女性求职者难找工作。施忠勇表示,近几年,公平就业已经深入人心,女性就业找工作,更加好找。绝大部分的年龄期间,女性反而优势了。除了31-35,因为很多是生育期,生了小孩以后可能有一段时间的慢就业。36-40岁女性的就业优势是非常明显,工作的勤勉程度、负责任程度、细心,非常具有优势。第三个“误区”是冷门专业等于低收入。市场行为会发生变化,今年这个冷门了,比如营销专业好全都考营销去了,去了以后,这个市场反而难度高了。根据乐业报告的数据,哲学、历史学高校毕业生的薪酬是比较高的,这和市场上感觉不一样。

  据介绍,下一场讲座将于3月18日(周六)下午2时,继续在上海图书馆正门四楼多功能厅举行。北京五八信息技术有限公司英才研究院咨询总监张桢宁将主讲《互联网+时代的职业发展》。

  领票办法:自开讲之日前10天起,依次向部分社会听众限额赠送本系列讲座入场券。

  馆内领票——本馆正门一楼总咨询台领票,领完为止。微信预订——请订阅“讲座图书馆微信”,并发送讲座代码,凭回复讲座现场换票。网上预订——请注册并登陆上图讲座网,在“上图讲座近期安排”栏目进行预订。预订成功者请在讲座开讲前半小时到会场门口登记入场。上图讲座网址:http://www.jiangzuo.org 或http://www.library.sh.cn/jiang 讲座信息在线咨询:mylecture@msn.com

  

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站