当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
浦东:高桥镇“双区联动”促进创业服务
社校互动 服务自贸
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年03月13日 【字体:

  借助自贸区发展的契机,推进社区、校区创业服务。浦东新区高桥镇推行“双区联动”机制,着力打造“服务自贸创业社区”。由浦东新区高桥镇人民政府、浦东新区就业促进中心联合举办的“高桥镇‘双区联动’促进创业服务战略合作签约仪式”,3月11日上午,在高桥镇社区事务受理服务中心举行。高桥镇社区事务受理服务中心分别与上海海事大学附属职业技术学校、浦东新区就业促进中心外高桥分中心签订合作协议,正式启动“双区联动”机制,助力社区与校区创业服务。

  此次由高桥镇人民政府发起,浦东新区就业促进中心助推的“双区联动”机制,旨在参与浦东新区开展的特色创业服务社区创建工作,该项创建工作要求相关参与创建的单位,需要根据本区域、本社区的实际情况,围绕组织领导体系、政策支持体系、创业培训体系、创业服务体系和创业宣传体系的建立,组织开展具有个性特色的创业服务工作。为了响应这一工作要求,高桥镇结合地处中国(上海)自贸区的独特区位优势,根据社区创业的需求,导入校区创业的做法,彼此进行服务资源对接,形成联动互补效应。

  在社区与校区签订的协议书中强调,社区为了贯彻落实《浦东新区鼓励创业带动就业三年行动计划》,创建特色创业服务社区;校区为了积极响应上海教育“十三五”规划和上海职业教育“十三五”规划突出创新创业与社会服务能力提升引领的精神,创建特色创业校区,彼此通过“社区助校区教学,校区助社区创业”的方式,建立“双区联动”机制,有力提升社区和校区创业服务功能和创业服务水平,使社区创业服务工作精细化、精准化和精品化;使校区创业服务更加有效化,生动化、形象化,从而营造积极向上的创业氛围,力求使社区“创业带动就业”和校区促进创业教育工作有新的发展和新的变化,从而进一步优化社校创业服务平台,形成更加有效的操作机制,

  协议书中还进一步明确参与方的合作事项,在建立合作机制的前提下,充分发挥各自的资源优势,围绕“双区联动”推进创业服务,共同制订年度行动计划和工作目标;针对参与方的创业需求,共同拟定组织活动方案,并根据方案要求,分别完成各自承担的创业服务内容,同时进行必要的信息反馈;在合作过程中,彼此提供各自有利的资源,共同商定服务对象范围、服务人员要求和具体服务项目,其中重点要围绕创建特色创业服务社区和特色创业校区工作,提出有针对性且彼此可以互动的方式、互动的内容和互动机制的形成。

  经相关负责人介绍,之后,社区和校区将通过多种形式的主题活动,使“双区联动”服务机制,在帮助创业人群成功创业过程中发挥积极的作用。

  签约仪式结束后,该镇举办了来自自贸区等60多家招聘单位参加的“春风行动”主题服务活动暨春季招聘会,提供就业和见习岗位上千个。

  (提供:高桥镇社区事务受理服务中心)

  

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站