当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
互联网对职业发展影响几何?
东方讲坛·职业生涯系列讲座第二讲,教你适应“互联网+”大潮
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年03月20日 【字体:

  移动互联网的时代,人们的现实生活和网络世界紧密地连接在一起,各行各业都受到了互联网大潮的影响。我们该如何适应互联网带给我们的改变?又该如何面对各种各样的挑战与机遇,从而提升自己的职业发展质量和空间?在3月18日举行的2017东方讲坛·职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动第二讲上,中华英才网研究院咨询总监张桢宁主讲了“互联网+时代的职业发展”。一起跟着小编来了解一下张总的精彩演讲吧!

  职业发展的不同阶段
 
    根据舒伯的职业发展模式,职业生涯发展从幻想期、兴趣期开始,一直逐步过渡到后面的阶段。以乔布斯为例,他的生涯探索基本上从兴趣期就开始了,乔布斯的养父母为了培养他,举家搬迁到了美国硅谷。乔布斯的第一份实习是在高一进入惠普工厂工作,他为了获得计时器里面的一些零件,还给惠普的总裁写了封信。这个故事后来成为了一段佳话。

  所以,成长生涯的职业探索和萌芽在十一二岁就开始。等到了15到24岁,也就是试探期或过渡期,这个时候基本上已经奠定了自己想要什么,自己想追求什么,未来自己想创造什么的一个基本雏形。到了25岁,开始逐步通过实习有了自己的专业背景,逐渐适应工作,这个时候开始有了一系列的认知,逐渐步入了修正期。大家越来越多地通过自己的实践慢慢找到职业矛,就像一艘船一样要定方向,要有自己的目标。后续经历探索进入安定期,也就是31岁到44岁的时间。45岁以后,有的可能进入更高级的发展,比如创业。

  自我战略定位的三大方面

  张桢宁介绍,自我战略定位首先是自我认知,这可以通过霍兰德兴趣指数来了解。简单的中文描述就是将人分为研究型、传统型、社会型、企业型、艺术型、常规型、现实型。不同的职业兴趣体现了不同的关注点和潜力。所以,在每个兴趣点都可以寻找到让自己充分发挥的空间。最重要的是确定自己的兴趣点,其次才能应用和发挥它

  以“58”的总裁老姚为例子,他在这三方面比较具有特点。首先,无论是在银行工作还是自己创业都和互联网有关,这都是基于他自己对于计算机、互联网领域这一块浓厚的兴趣。其次,他有创业者的基因,如果本身内心没有欲望去做商业,创业会很艰难。再加上他拥有寻找商机的头脑和勇气,最终才造就了老姚的成功。

  第二是职业性格。MBTI性格工具是用于自我认知、了解自我思维方式的很好的工具。通过它,可以知道不同的行业、不同的岗位,实际上对于职业性格有不同的要求。当所做的工作内容和职业性格产生矛盾的时候会很痛苦。比如说你希望每天都很有创造性,但你的岗位对你的要求十分限制,只能做一和二,二和一。反过来,如果你很希望每天按部就班的,但是你的领导总盯着看你是否有创新,你也会觉得很痛苦。所以职业性格也是一个非常重要的认知基础。

  第三是价值观。职业价格观是每个人在寻找职业过程当中,包括在和具体的OFFER谈判过程当中考虑的很重要因素。薪酬毫无疑问是非常重要的,但是人的工作不仅仅局限于薪酬,也有很多其他重要的方面。张桢宁推荐了《高效能人式的七个习惯》这本书。他介绍,书中提到第二个习惯叫“以终为始”。就是说,当你给自己建立目标的时候,去想一想,想一下在将来的墓志铭上要写一些什么?有的时候就是充分地询问自己,到底想追求的是什么。

  锻造个人价值,了解社会需求

  个人价值的锻造是留学教父俞敏洪比较推崇的。他在《在痛苦的世界中尽力而为》中说:个人价值的锻造都会经历艰苦卓绝的过程,不是躺着享受就能得到的,但是在这个过程当中有两个方面比较重要。一个就是寻找自己的激情,第二是用自己的理智不断创造自己的价值。

  最后,社会需求在整体的职业发展过程中也是一个非常重要的内容,就是我们怎么看待现在市场上大大小小的岗位。不同岗位都有自己的社会职能,适应了不同的社会需求。如果能够充分了解社会需要什么,在此基础上去选择和发展自己的职业,一定能够有所收益。

  Web3.0时代的产业变迁

  张桢宁表示,现在正处于WEB3.0,包括团购、微信、4G、移动“互联网+”,都是进入移动互联网的时代的体现。移动互联网对于我们每个人生活的改变都是很大的,那对于一个企业的组织形式带来的最大变化是什么?

  从工业化时代的科层制到移动互联网时代的平台制,就像现在的腾讯,方方面面的触角都延展了。包括“58”,招聘是一个大的事业群,叫人力资源事业群。此外,还有黄页,专门做小商小户发布的信息,还有安居客等。现在做平台就是通过供求信息的匹配,容纳到各行各业。

  随着移动互联网技术的发展,以及人工智能技术的不断成熟,许多传统行业受到了颠覆性的影响,诸如投行分析师等工作在未来很有可能被数据分析能力更强的人工智能所替代。但是,与此同时也有许多新兴的工作涌现出来,如中学生职业生涯规划师、人工智能研究专家、数据挖掘师等。当然还有一些传统的手工,因为现在每个人对于生活的追求越来越高了,大家希望拥有限量版,限量版没有办法批量生产,手工活就显得就特别重要。

  自我修炼塑造未来

  张桢宁又推荐佛罗里达州大学的心理学家所推崇的《刻意联系》。这本书的主要观点:第一、离开舒适区,有勇气去探索。 第二、要避免自动完成,每个细节要刻意提升。 第三、持续获得反馈,是否有自己的目标清单,来检视自身的不足。第四、大量地重复训练,现在就是一万小时,但是如果这个一万小时只是一个简单重复,那么它所带来的帮助,有的时候也会减少。最后,牺牲短期绩效,就是对小的任务如何精进提高自我,就是如何判断轻重缓急。

  张桢宁表示,要做到自我的品牌化历程。第一,寻找自己的细分领域;第二,在专业领域有自己的见解观点,不断地勤于谈自己的见解、交流;第三,不断更新自己的社交媒体资料,现在都是社交媒体来体现自己;第四,案例研究,在专业领域演讲,要有干货,有自己的思考,有自己的专注,这样自己的品牌就逐步地产生了。

  他表示,创造性地升华就是强调每个人都要有在自己职业发展修炼过程当中,提升自己的创造力。这个创造力往往体现在这三个方面:流畅性、变通性、独特性。

  现场有听众提问,什么样的公司才是好的公司?怎么样去寻找这些好的公司?张桢宁回答,首先考虑福利薪酬、市场品牌(竞争力)和企业文化。同时要有清晰的自我认知,了解自己想要什么,告诉公司自己对岗位的价值与匹配性,每个人靠自己的努力积累价值,呈现价值。

  据介绍,下一场讲座将于3月25日(周六)下午2时,继续在上海图书馆正门四楼多功能厅举行。上汽集团人力资源部高级经理时傲兵将主讲《创新变革的时代——未来汽车人才需求展望》。

  领票办法:自开讲之日前10天起,依次向部分社会听众限额赠送本系列讲座入场券。

  馆内领票——本馆正门一楼总咨询台领票,领完为止。微信预订——请订阅“讲座图书馆微信”,并发送讲座代码,凭回复讲座现场换票。网上预订——请注册并登陆上图讲座网,在“上图讲座近期安排”栏目进行预订。预订成功者请在讲座开讲前半小时到会场门口登记入场。上图讲座网址:http://www.jiangzuo.org 或http://www.library.sh.cn/jiang 讲座信息在线咨询:mylecture@msn.com

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站