当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
东方讲坛·职业生涯:“周哈里窗”为你的发展助力!
如何与人有效沟通?
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年04月10日 【字体:

  良好的沟通能力无论在生活中还是工作上都不不可或缺的。但你是否有时感到与人沟通不顺?或者有时难以适应新的环境?在4月7日举行的2017东方讲坛·职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动第五讲上,浦东新区就业促进中心首席职业指导师丁宏杰带来题为“学会有效沟通,激活精彩职涯——运用《周哈里窗》建立有效沟通”的分享。

  主讲人丁宏杰具有10余年青年职业咨询工作实践,积累了丰富的高校及街镇职业生涯课程授课经验。擅长启发高中生、大学生进行自我探索,多角度自我再认识,从而奠定职业定位、职业发展的基础。

  什么是“周哈里窗”

  “周哈里窗”是国外的两个心理学家自己创作出来的。想象一下,现在有一间屋子,屋子里边分成了四个房间。这四间房间什么概念?想象一下我们平时做各种各样的事情,有各种各样的想法。此时时刻,所有的想法、动作、行为都在这个房间展示。这时候,我们用“周哈里窗”的方式,首先跳出来,对自己的认识就是在屋子外面透过两扇窗户看自己,部分看得到,部分看不见。

  这四间屋子代表什么?先看第一间,这里是大家都是看得见的,比如我们的职业,我们的着装,还有一些兴趣爱好。这块区域代表着自我公开的部分,特别容易理解。第二间是隐藏的自我,就是特意不告诉你,或者没有机会告诉你,你不知道但是我知道的内容。第三间是盲目自我。我往往选择相信认识的人,这是为什么?这就是我们的盲目自我。但是当我们想象去发现盲目自我的时候,大家给的信息可能是各种各样的,这时候需要有一个能力叫做鉴别。第四个房间是你我都不知道的未知自我,就像盲目自我一样。比如说冰山理论,我们把自己的一些潜意识称之为未知的自我,把它定义为有这么一个东西存在,一直影响着我们。还有一个未知自我就是我们的未来。

  窗户的四间都理解了,这四个房间有什么样的关联?其实他们是有相互的关联,会相互移动。比如,我们刚刚去读书,我们刚刚去上班,去一个新环境的时候,由于没有跟大家非常熟悉,所以开放自我就比较少。随着时间的延长,周围的人越来越了解你,你们的隐藏区域将会变少,开放区域变大,所以这些房间是相互转变的。

  有效沟通的四步法

  第一条叫做确定自己的目标,然后按照这样的目标去罗列想法。很多时候确定目标的第一步就有问题,因为目标不清晰。所以,有时候需要请教他人。岗位职责要弄清楚,我们作为这个角色要做什么事情,对哪个事情负责。然后再换位思考,这样可以更好确定自己的目标。

  第二,根据目标罗列想法,一条条写清楚,把自己的想法,尤其是想当然的想法都写下来,因为很有可能会发现隐藏或者盲目区里的信息。

  第三,罗列好后,把这些想法在四个区域里归类,充分了解不同想法的性质。

  第四就是区间转移,把其他的信息转移进来,沟通的时候要告知别人自己的想法,情绪或者目标,全部说清楚,才可以建立更好的有效沟通。

  适应环境的三个技巧

  第一,请教他人。打个比方,小张在做秘书的时候,发现开会的时候会碰到各种各样没有想到的问题。如果他可以找到一个前辈,问一下之前有没有开过这样的会,咨询一下遇到问题如何解决,这样盲目区会变少。

  第二,岗位职责。打个比方,做就业指导工作的,上司让你做招聘会,你只需要通知企业吗?不,还是要做很多事情。信息的收集,和企业里确认,他们来的是否准时等。这是不一定是招聘岗位中提到的工作内容,但是一定也要做好,才能完成岗位职责。

  第三,换位思考。从自己的脑袋里看出去永远是这个屋子看出去,跳出来不容易,还要跳进别人的屋子更难。但是,如果做到这一点,很多事情都会变得不同。

  据介绍,下一场讲座将于4月15日(周六)下午2时,继续在上海图书馆正门四楼多功能厅举行。上海市学生事务中心副主任田磊将主讲《大学生的职业选择与职业规划》。

  领票办法:自开讲之日前10天起,依次向部分社会听众限额赠送本系列讲座入场券。

  馆内领票——本馆正门一楼总咨询台领票,领完为止。微信预订——请订阅“讲座图书馆微信”,并发送讲座代码,凭回复讲座现场换票。网上预订——请注册并登陆上图讲座网,在“上图讲座近期安排”栏目进行预订。预订成功者请在讲座开讲前半小时到会场门口登记入场。上图讲座网址:http://www.jiangzuo.org 或http://www.library.sh.cn/jiang 讲座信息在线咨询:mylecture@msn.com

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站