当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
2017东方讲坛创业生涯讲座首场:摩拜,骑行改变城市未来
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年05月08日 【字体:

  5月6日下午,由上海市人力资源社会保障局就业促进中心、上海市社区文化服务中心等共同举办的,以“弘扬海纳百创精神  助力科创中心建设”为主题的2017年东方讲坛·创业生涯系列讲座活动,在上海图书馆拉开帷幕。摩拜单车华东区总经理姚呈武和在座听众分享了《骑行改变未来》。

  姚呈武先生现场分享了摩拜单车的创办初衷和创业路上遇到的机遇和挑战。通过深入解读摩拜单车所运用的“黑科技”,谈到摩拜单车的流行是基于对整个行业的预判、感知到行业需求的变化并得到了国家政策的支持。谈及对于创业的感受,他直言创业是一件辛酸苦辣唯有自知的事。创业者的生活承受了巨大压力,也并不是表面上那么光鲜。在互动提问环节,姚总以自身丰富的工作阅历解答了现场观众关于心目中的创业团队、创业公司如何提升竞争力、大学生是否可以创业等热点问题。

  他认为,成功的创业公司就是“独角兽”。对创业公司而言每天都很艰辛。100家创业公司里可能只有一家是成功存活下来的。摩拜创始人每天只睡三四个小时,白天要回电话,微信几千条,承受了巨大压力。但这是一个对创业最好的时代。第一,国家鼓励双创,有政府支持。第二,现在的年轻人也愿意奋斗。有宏大的梦想是好的,但创业真的很辛苦。
 
    对于未来创业趋势和大环境的看法,他表示创业分“大创业”和“小创业”。“大创业”是可遇不可求的,要有切合实际的目标一步步去实现比较好,但在某个小的行业也可以慢慢积累。创业也不一定就要高科技创业。比如一个包子铺也可以获得成功。对于心目中的创业团队,姚呈武认为关键是人。在企业发展的每一个阶段,几个关键性的人在关键时刻给了推动作用。企业创始人必须找到适合公司这个发展阶段最需要的人来促进企业的发展。

  他表示,互联网让产品推广处在一个最好的时代,也面临了激烈的挑战。互联网让产品可以直接接触到终端消费者,也让消费者有了更多的选择。同时,互联网又让信息、资源等获取变得简单,造成大家一拥而上去复制商业模式,形成残酷的市场竞争。在这种环境里,创业者只有不断挑战自己、不断激励自己。

  最后,他谈到新的科技一定会来到我们身边。创新会改变未来,科技将改变生活。创业者一定要了解整个行业的发展趋势,包含客户的需求的变化和国家政策的支持。

  据介绍,下一场将于2017年5月13日(周六)上午9时30分,在上海图书馆正门四楼多功能厅(淮海中路1555号)举行。众人科技创始人谈剑峰先生将以《互联网+安全时代的创业》为题,普及网络安全意识的重要性,分享互联网创业的新思考。

  领票办法:自开讲之日前10天起,依次向部分社会听众限额赠送本系列讲座入场券。

  馆内领票——本馆正门一楼总咨询台领票,领完为止。

  微信报名——1.请关注“海纳百创”微信公众号本文中的活动报名二维码。2.请订阅“讲座图书馆微信”,并发送讲座代码,凭回复讲座现场换票。

  网上预订——请注册并登陆上图讲座网,在“上图讲座近期安排”栏目进行预订。预订成功者请在讲座开讲前半小时到会场门口登记入场。上图讲座网址:http://www.jiangzuo.org 或http://www.library.sh.cn/jiang讲座信息在线咨询:mylecture@msn.com

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站