当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
第44届世赛参赛行前动员会暨首批世赛上海选手培养基地授牌仪式在沪举行
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年09月29日 【字体:

  9月29日,第44届世界技能大赛参赛行前动员会暨首批世赛上海选手培养基地授牌仪式,在上海市出版印刷高等专科学校举行。副市长彭沉雷参加仪式,为参赛选手和专家教练加油鼓劲,力争实现申办和参赛的双丰收,并为2017年世界技能大赛上海选手培养基地授牌,要求建立世赛选手培养选拔的长效机制,引领带动本市技能人才培养工作。

  第44届世界技能大赛,将于今年10月14日至19日在阿联酋阿布扎比举行,我国将选派52名选手参加47个项目的比赛,其中上海将有6名选手代表国家参加6个项目的角逐。
   
        坚定信心,力争实现申办和参赛的双丰收

  创立于1950年的世界技能大赛(以下简称“世赛”),被誉为“技能奥林匹克”,目前已拥有77个国家和地区的成员,其目的就在于通过技能比赛,促进青年交流,提升青年的就业能力和技能水平。

  去年10月7日,我国宣布申办2021年第46届世界技能大赛,并决定由上海作为承办城市。根据世界技能组织相关规定,上海将在10月阿布扎比举办的世界技能组织大会上进行陈述,并由会议决定2021年第46届世界技能大赛举办权归属。第44届世界技能大赛也将同期于阿布扎比举行。

  在2011年,中国第一次登上了世界技能大赛的舞台,并于2015年成功实现了金牌零的突破。为了积极备战第44届世界技能大赛,在国家人社部和市委市政府的领导下,本市自2016年起组织开展了一系列选手选拔、集训工作。在历经了为期1年的国家队集训、选拔后,今年,我国共有52名选手将在47个项目的比赛中与世界高手角逐,其中,就有6名上海籍国家队正选选手,占中国代表队选手总数的11.5%,他们分别是车身修理项目参赛选手杨山巍、印刷媒体技术项目参赛选手杨慧芳、餐厅服务项目参赛选手陈亦凡、网站设计项目参赛选手孔元元、花艺项目参赛选手潘沈涵、货运代理项目参赛选手周思语。

  校企合作,建立世赛选手培养选拔长效机制

  在积极备战第44届世赛的同时,上海市人力资源社会保障部门立足当下,着眼长远,努力探索世赛选手培养长效机制,切实加强后备选手储备和梯队建设。同时,通过完善选手培养的模式路径,带动全市高技能人才队伍建设,为上海加快建设全球科创中心提供技能人才支撑。

  为此,今年市人社局会同市教委、市财政局启动了“世界技能大赛上海选手培养基地”建设工作。根据坚持世赛标准、统筹规划布局、密切校企合作、发挥示范引领的原则,在目前和今后一个时期,借鉴世界技能强国经验,结合本市实际情况,依托高技能人才培养基地和职业院校,联合建立一批上海选手培养基地。今年8月,首批认定了21个项目上海选手培养基地,覆盖世赛六大竞赛领域,总共涉及上海汽车集团股份有限公司等19家企业协会、上海市杨浦职业技术学校等16家职业院校,并于9月29日为它们授牌。

  这些经认定的世赛上海选手培养基地,在世赛选手培养上,单位领导高度重视,技术团队实力雄厚,设施设备高端先进,在行业领域具有卓越的领先地位。

  上海选手培养基地,采取校企联合的方式,通过校企合作、产教融合的模式建设运作。院校主要是依托职业教育优质资源,承担后备人才储备、专业基础和技能操作基本功训练、日常组织管理、后勤保障服务等任务;企业主要是根据全球产业技术发展以及技能人才培养需求,调动整合行业资源,为选手技能操作训练、专家团队建设、国内外技能交流等方面提供技术指导和设备支持。

  据了解,这次校企合作所建立起的培养基地,将对接具体的世赛标准,更加有针对性地对参赛选手进行培养。同时,培养基地也将发挥自身的示范引领作用,探索校企合作培养高技能人才的路径模式,形成可复制可推广的经验,建立世赛选手培养选拔长效机制,带动提升全市职业培训和技能人才培养工作。

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站