当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-新闻发布-最新动态
竞赛搭台铸匠心 技能汇聚耀长宁
2017年中国技能大赛——上海市长宁区职业技能竞赛展示型决赛顺利举办
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年11月02日 【字体:

  11月2日,以“匠心筑梦 技汇长宁”为主题的“2017年中国技能大赛——上海市长宁区职业技能竞赛”展示型决赛活动在百联西郊购物中心成功举办。

  为积极贯彻落实十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”长宁区职业技能竞赛的举办旨在大力传承“工匠精神”,培养和选拔适应长宁经济发展的岗位能手和城市工匠。为期近4个月的长宁区职业技能竞赛共开展了包括信息与通信、创意与时尚、社会与个人服务等5大类15个项目的竞赛,吸引了1800余名选手报名参赛,并由区域内6家优质培训机构提供赛前培训。

  近期,中国上海成功申办2021年第46届世界技能大赛。习近平同志在申办世赛阶段指出,“世界技能大赛在中国举办,将有利于推动中国同各国在技能领域的交流互鉴。”为更好地推动技能互学互促、共同提升,本次现场展示型决赛活动倾心打造“技能邀你赛、技能邀你行、技能邀你学”三个系列板块,设置展示竞赛、定向挑战、互动体验三大功能区域,本次活动呈现四大特点:

  创新办赛形式,实现三赛合一

  将企业平台技能比武、国家职业资格竞赛、青年技能定向挑战三类项目进行集中办赛,为企业一线职工、职业技能人才、技能爱好者等不同人群搭建竞秀平台。在展示型决赛活动现场共有42名优秀选手进行了航空机务维修、西式面点等5个项目的激烈角逐。同时,活动吸引了来自长宁街镇、企业、学校的40名团员青年组队参加花式咖啡、艺术插花等技能定向挑战项目,活动的举办为争学技能、比拼技能营造了浓厚的氛围。

  紧扣区域产业,打造长宁特色

  活动项目设置紧密对接区域产业发展,融合了航空服务、互联网+、时尚创意、生活服务等产业发展特点,来自街镇、培训机构学员、社区青年等500余名社会各界“技能粉”,现场提供了民航客舱乘务、汽车维修可视化教学(汽车科普、云立方教学系统、虚拟教具)、韩式园艺、创意咖啡等12个项目的观摩体验。互动体验模式观赏度高、参与度强,带动了全区各行各业技能从业者、青年朋友的浓厚兴趣并积极投身技能活动。

  致敬匠心精神,展现多元文化

  为进一步推动非遗技艺的传承,长宁首次将非遗文化技能与职业技能融合推出,活动邀请了上海市非物质文华遗产传承人华兴富老师进行海派撕纸表演及教学,并在现场展出了新泾镇农民画培训班学员作品供参观,深受活动参与者们的欢迎。东华大学继续教育学院和上海毛戈平形象设计艺术职业培训学校分别为本次活动准备了学生技能作品和导师原创作品展示,呈现了“百花齐放”的艺术氛围。

  线下线上互动,深化培训服务

  活动现场,长宁技能导师团正式成立。时尚创意、生活服务和汽修行业的5名专家受邀,组建了首批职业技能导师团。据悉,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者徐小平先生也在首批导师团之列。此外,为更好地服务于长宁企业职工、青年群体、居民群众技能培训,长宁技能微课堂将正式上线。依托“创业1号店”微信公众号,微课堂将提供互联网+技能课程服务。课程设置也紧密对接长宁产业发展特色,体现精准培训、精准服务。

  为大力弘扬工匠精神,打造长宁“以技促学、以学促训、以训促赛”的品牌,在活动宣传上长宁区也不遗余力推出了大赛宣传片《匠心?长宁》,全面展现了近年来长宁职业培训成效、优质培训资源和涌现的各行各业技能典型,更是凝聚了奋斗在一线的技能培训工作者的心血。值得一提的是,宣传片的同名歌曲,由长宁青年技能创业者张子龙创作并演唱,充分展现了一名技能青年的艺术造诣和自豪情怀。

  

  (稿件提供:长宁区人力资源和社会保障局 薛轶君)

 
 
        
设为首页加入收藏夹
沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站