当前位置:上海市人力资源和社会保障网-2014版12333-信息公开-法律法规-规范性文件-社会保险-医疗保险
关于印发《上海市长期护理保险结算办法(试行)》的通知
沪人社医监发〔2017〕1号
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 上海市人力资源和社会保障局 2017年01月24日 【字体:

各有关单位:

    根据《上海市长期护理保险试点办法》(沪府发〔2016〕110号)的要求,本市开展长期护理保险试点工作。为加强长期护理保险基金的结算和支付管理,现将《上海市长期护理保险结算办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

上海市人力资源和社会保障局

上海市医疗保险办公室
                             2017年1月24日

 

 

上海市长期护理保险结算办法(试行)

    为加强本市长期护理保险(以下简称“长护险”)基金的管理,根据《上海市长期护理保险试点办法》(沪府发〔2016〕110号,以下简称《试点办法》),制定本办法。

    一、长期护理保险费用结算管理
本市长护险的费用结算工作,由市人力资源社会保障局(市医保办)统一管理。

    (一)区医疗保险事务中心(以下简称“区医保中心”)负责长护险费用结算的初审;市医疗保险事业管理中心(以下简称“市医保中心”)负责长护险费用结算的审核、结算、拨付等工作。

    (二)长护险参保人员(以下简称“参保人员”)在本市长护险定点护理服务机构(以下简称“定点护理服务机构”)所发生的符合本市长护险规定的服务费用,由定点护理服务机构向所在地的区医保中心申请结算。

    二、社区居家照护和养老机构照护的费用结算

    (一)定点护理服务机构结算

    1.参保人员发生的符合长护险规定的社区居家照护和养老机构照护的服务费用,属于长护险基金支付范围的,由定点护理服务机构予以记账,其余部分由个人自负。记账的服务费用,由定点护理服务机构向所在地的区医保中心申请结算;个人自负的服务费用,由定点护理服务机构向个人收取。

    2.参保人员发生的社区居家照护范围的服务费用,应在接受社区居家照护之日起的3个月内,向定点护理服务机构申请结算。

    3.参保人员在1家养老机构住养时发生的服务费用,应在入住之日起的3个月内,向定点护理服务机构申请结算。

    4.跨年度发生的服务费用分别按各自人群费用结算时所在年度的待遇进行结算。

    (二)汇总与申报

    1.定点护理服务机构按月汇总服务费用,向所在地的区医保中心申请结算。
 
    2.定点护理服务机构根据参保人员长护险凭证、长护险服务项目、服务计划、服务确认报告等资料,填写费用结算表和结算申报表。计算机数据库数据、报表数据和结算申报表数据三者必须一致。
   
    3.定点护理服务机构在每月的1日至10日内,向所在地的区医保中心申请结算。

    (三)结算审核与拨付

    1.区医保中心在收到定点护理服务机构提交的申报材料后的10个工作日内,按照《试点办法》及有关规定进行审核并提出初审意见。区医保中心可以根据有关规定要求定点护理服务机构提供病历、服务计划、服务确认报告、费用清单等有关资料。

    2.区医保中心在初审结束后,对结算费用进行汇总,填写定点护理服务机构结算区汇总表,并将提出初审意见的结算申报表报送市医保中心。

    3.市医保中心在收到区医保中心初审意见之日起10个工作日内,根据《试点办法》及有关规定进行审核,提出准予支付、暂缓支付或者不予支付的审核意见,并将审核情况汇总后报市医保办审定。

    4. 对准予支付的,市医保中心应在7个工作日内予以拨付;对暂缓支付的,应当在90日内予以支付或者不予支付,并告知有关定点护理服务机构;对不予支付的,不予支付的费用由有关定点护理服务机构自行负担。

    三、住院医疗护理的费用结算

    (一)参保人员在护理院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构(少数治疗性床位除外)和部分承担老年护理服务的二级医疗机构内发生的符合长护险规定的住院费用由长护险基金支付;在部分一级、二级定点医疗机构1年内累计住院90天及以上的,未接受手术或其他特殊治疗的参保人员,其所发生的符合长护险规定的住院费用由长护险基金支付。
   
    上述住院费用均按照参保人员所参加的本市职工基本医疗保险(简称“职工医保”)或城乡居民基本医疗保险(简称“居民医保”)的支付待遇,由定点护理服务机构予以记账,其余部分由个人自负。

    (二)记账的住院费用,由定点护理服务机构按照现行本市基本医疗保险的相关规定申报结算,由基本医疗保险基金先行垫付;个人自负的住院费用,由定点护理服务机构向个人收取。

    (三)每年1季度,由市医保中心根据有关规定对上年度由职工医保基金和居民医保基金先行垫付的上述费用进行清算统计,分别填报《上海市长期护理保险基金年度清算表》。对《上海市长期护理保险基金年度清算表》的金额,市医保中心根据原出资渠道分别将上述费用从长护险基金支出户划转至职工医保基金和居民医保基金支出户。
市医保中心在完成上述费用清算后,应将清算结果报市医保办备案。

    四、其他

    (一)本市老红军、离休干部、一到六级革命伤残军人(以下简称“特殊人员”)不实行个人自负费用,其符合长护险规定的社区居家照护和养老机构照护的服务费用,全部由定点护理服务机构记账后向所在地的区医保中心申请结算,特殊人员的长护险服务费用结算填报的费用结算表和结算申报表需单列。
其符合长护险规定的住院医疗护理费用,由职工医保基金按照职工医保相关规定先行垫付,再通过基金清算方式由长护险基金支付。

    (二)社区居家照护现金补贴的具体结算操作细则由市医保中心另行制定。

    (三)本办法自2017年1月24日起实施,有效期至2018年12月31日。2017年1月1日至本办法发文之日,长护险费用结算按本办法执行。

    附件:1.上海市长期护理保险费用结算表和区汇总表、结算申报表的填写说明

    2. 上海市长期护理保险基金年度清算表

 

附件1 上海市长期护理保险费用结算表和区汇总表、结算申报表的填写说明.doc
附件2 上海市长期护理保险基金年度清算表.doc
 
 
        
  • 市政府关于印发《上海市长期护理保险试点办法》的通知
  • 关于印发《上海市长期护理保险定点护理服务机构管理办法(试行)》的通知
  • 关于印发《上海市长期护理保险社区居家和养老机构护理服务规程(试行)》的通知
  • 关于印发《上海市长期护理保险试点办法实施细则(试行)》的通知
  • 关于印发《上海市长期护理保险需求评估实施办法(试行)》的通知
  • 市民政局、市财政局关于老年照护统一需求评估费用补贴有关问题的通知(沪民规〔2017〕1号)
  • 市民政局、市卫计委、市人社局、市医保办关于印发长期护理保险服务项目清单和相关服务标准、规范(试行)的通知(沪民福发〔2016〕46号)
  • 市民政局关于明确养老服务机构开展长期护理保险服务有关事项的通知(沪民老工发〔2016〕29号)
  • 上海市长期护理保险制度试点政策问答
  • 设为首页加入收藏夹
    沪ICP备11045457号  上海市人力资源社会保障局版权所有
    Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
    主办单位:上海市人力资源社会保障局 对外办公时间:周一至周五 地址:上海市世博村路300号 邮编:200125
    电话:86-21-23111111 劳保咨询:12333 医保咨询:962218 人事咨询:64378292
    建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站