不能读取语音阅读器


劳动能力鉴定费用该由谁承担?

发布时间: 2019-07-01 13:59

  老严:“明天中午的聚餐改日吧,我要给上次我们单位那个发生工伤的同事办理劳动能力鉴定。”

  小羽:“哎,真扫兴……”

  阿亮:“聚餐哪天都行,还是工作最重要!”

  小羽:“伤得严重吗?还要你老法师亲自出马。”

  老严:“倒不是很严重,小腿轻微骨折,不管怎么说都是上班时发生的事故,单位总得负责到底。说到劳动能力鉴定,阿亮,鉴定费用是多少来着?”

  阿亮:“好像还是350元,这么多年都没调整过。不过就算标准忘记了也没关系,只要单位为工伤人员缴纳了工伤保险费,初次劳动能力鉴定的费用,是由工伤保险基金支付的。”

  小羽:“那要是单位职工不认可初次鉴定的结果,申请再次鉴定的话,费用由谁承担呢?”

  阿亮:“那就要看再次鉴定的结论是否有变化,要是维持原结论的话,谁提出申请的就由谁来承担费用,要是结论发生变化的话,费用就仍由工伤保险基金来出。”

  阿亮小贴士:

  《上海市工伤保险实施办法》第三十一条:工伤人员的初次劳动能力鉴定费用,由工伤保险基金支付。用人单位、工伤人员或者其近亲属提出再次鉴定或者复查鉴定申请的,再次鉴定结论维持原鉴定结论,或者复查鉴定结论没有变化的,鉴定费用由提出再次鉴定或者复查鉴定申请的用人单位、工伤人员或者其近亲属承担;再次鉴定结论或者复查鉴定结论有变化,以及按照国家规定需要定期复查鉴定的,鉴定费用由工伤保险基金承担。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页