不能读取语音阅读器


关于开展2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人评选表彰活动的通知

沪农民工办〔2019〕1号
发布时间: 2019-05-20 14:35

市农民工工作联席会议各成员单位、各区农民工工作领导小组:

  农民工是本市经济建设、社会发展的重要力量。为进一步凝聚和激励农民工中的优秀人才爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、锐意进取,在上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的进程中作出新的更大贡献,根据《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见(国发〔2014〕40号)和《上海市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(沪府发〔2015〕25号),本市将开展2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人评选表彰活动。现就评选表彰活动的相关事项通知如下:

  一、评选表彰名称

  2018-2019年度上海市优秀农民工;

  2018-2019年度上海市农民工先进个人。

  二、评选表彰规模

  上海市优秀农民工100名;

  上海市农民工先进个人300名。

  三、评选范围

  户籍在外省市农村,现在本市就业或者自主创业的劳动者。

  四、评选条件

  (一)2018-2019年度上海市优秀农民工

  被评选为上海市优秀农民工的,应当具备下列条件:

  1.户籍仍在外省市农村,持有《上海市居住证》,在本市就业满5年,就业期间在本市正常缴纳城镇职工社会保险累计满5年,在本市依法纳税,且个人所得税与收入(或缴纳社会保险费基数)相匹配。

  2.拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法。具有优良的职业道德,在行业中发挥排头兵作用,为上海的经济社会发展作出贡献。

  3.品德高尚,诚实守信,助人为乐,有较高的文明素养和良好的精神风貌。在思想道德和精神文明建设方面,有较为突出的事迹和较大的社会影响。

  4.积极进取,刻苦学习,钻研技术,精通业务,具有中级以上职业资格。

  5.无违反国家及本市计划生育政策、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

  (二)2018-2019年度上海市农民工先进个人

  被评选为上海市农民工先进个人的,应当具备下列条件:

  1.户籍仍在外省市农村,持有《上海市居住证》,在本市就业满3年,就业期间在本市正常缴纳城镇职工社会保险累计满3年,在本市依法纳税,且个人所得税与收入(或缴纳社会保险费基数)相匹配。

  2.拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法。具有良好的职业道德,爱岗敬业,勤奋工作,团结互助,在工作单位发挥一定的表率作用。

  3.品德高尚,诚实守信,助人为乐,有较高的文明素养和良好的精神风貌。在思想道德和精神文明建设方面,有比较突出的事迹。

  4.积极进取,刻苦学习,钻研技术,熟悉业务,具有相应技能的国家职业资格。

  5.无违反国家及本市计划生育政策、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

  五、评选原则

  (一)坚持公开、公平、公正的原则,严格按照评选条件和评选程序开展评选,层层把关,确保评选过程的真实、客观,切实将有突出贡献的农民工推选出来。

  (二)评选活动面向全市广大在基层工作的农民工。现仍在基层劳动岗位工作的农民工比例不低于80%。现已担任企业领导岗位工作的农民工应当曾经有过相关基层劳动岗位工作的经历。要有一定比例的女性农民工。

  (三)优秀农民工原则上应当从历届获得上海市农民工先进个人荣誉称号的人员中推荐。获得省部级及以上劳动模范、先进工作者等荣誉称号;现任市、区党代表、人大代表、政协委员;获得中华技能大奖、全国技术能手、上海市杰出技术能手,现为国家级或本市技能大师工作室带头人,及在国家一、二类技能竞赛、本市一类技能竞赛中获得前三名的,可以不受上述限制。

  六、评选程序

  (一)宣传发动(2019年5月)

  召开市农民工工作联席会议相关成员单位及区农民工工作领导小组工作会议,布置落实评选表彰工作。

  市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组按照评选工作要求,深入基层,深入企业,广泛宣传评选表彰活动的重要意义,充分发动全市各企、事业单位和社会各界了解并参与评选推荐活动,动员广大农民工积极参与到评选活动中来。

  (二)组织推荐(2019年6月-8月)

  市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组要严格按照评选要求和时间节点组织开展推荐工作。

  1.申报单位推荐。申报单位应当是与推荐对象签订劳动合同、缴纳本市城镇职工社会保险费的用人单位。劳务派遣用工的,由劳务派遣单位与实际用工单位共同出具推荐意见。

  推荐对象的基本信息、荣誉称号等相关情况应当在申报单位的工作场所内予以公示。劳务派遣用工的,劳务派遣单位与实际用工单位工作场所内均应予以公示。公示时间为5个工作日,公示结束后,相关公示情况的说明材料一并报送。

  申报单位应提供如下材料:

  (1)《2018-2019年度上海市优秀农民工推荐表》或《2018-2019年度上海市农民工先进个人推荐表》(电子版本可至上海市人力资源和社会保障局网站www.12333sh.gov.cn下载);

  (2)1500字左右的个人事迹材料;

  (3)身份证;

  (4)户口簿;

  (5)学历证明材料;

  (6)已取得的国家职业资格证书、专利证书等证明材料;

  (7)曾获得的各类荣誉证书;

  (8)相关公示证明材料(包括公示的过程、结果及提出异议的处理情况,并加盖单位公章);

  (9)其他需要提供的材料。

  上述材料均需提供原件和复印件。

  2.推荐单位审核。市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组作为推荐单位,对申报单位提交的材料进行实质审核。

  (1)考察。推荐单位应当向本市公安、税务、人社、卫生健康、纪检监察等有关部门征求意见,对推荐人员进行必要的考察。同时,应当考察申报单位的诚信状况,要求申报单位信誉良好,无不良记录。

  (2)审核。推荐单位按照1:2差额推荐的原则,对推荐对象进行审核后,确定本单位2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人推荐名单。


  市农民工工作联席会议相关成员单位应当将推荐名单报送本部门(委、办、局)工作会议讨论通过;各区农民工工作领导小组应当将推荐名单报送区农民工工作领导小组会议审议通过,或经区农民工工作领导小组负责人审定。

  (3)材料报送。

  推荐单位应当按照分配名额等额报送推荐材料。报送材料包括:

  ①推荐材料(加盖公章的推荐表原件、其他证明材料的复印件,均一式三份);

  ②2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人推荐名单(纸质一份加盖公章及电子版);

  ③市农民工工作联席会议相关成员单位工作会议讨论通过,区农民工工作领导小组会议审议通过或负责人签发的相关文件、会议纪要(复印件);

  ④其他需要提供的材料。

  以上材料请于8月15日前报送市农民工办。

  (三)材料复核(2019年9月)

  市农民工办对推荐单位报送的推荐材料进行复核后,确定2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人候选名单。

  (四)公示(2019年10月)

  市农民工办将2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人候选名单在上海市人力资源社会保障网(http://rsj.sh.gov.cn)公示一周。

  (五)审定(2019年10月)

  公示结束后,根据各方反馈意见,市农民工办确定2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人候选名单,报送市农民工工作联席会议组长审定。

  七、表彰方式

  以上海市农民工工作联席会议名义发布表彰决定。

  八、表彰内容

  (一)颁发荣誉证书。

  (二)按照以精神奖励为主,物质奖励和精神奖励并重的原则,给予一次性奖励人民币2000元,不对应其他待遇。

  (三)被评为上海市优秀农民工的,符合《上海市人民政府关于印发〈持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口办法〉的通知》(沪府发〔2012〕12号)规定的相关申请条件的,可参照第六条第(一)项关于“在本市作出重大贡献并获得相应奖励” 的规定及相关要求,申办本市常住户口。

  (四)被评为上海市农民工先进个人的,可参照《上海市人民政府关于印发〈上海市居住证积分管理办法〉的通知》(沪府发〔2017〕98号)第七条第九项关于“获得本市部、委、办、局等市级机关综合性表彰奖励,积60分”的相关规定,获得一次性积分奖励。

  九、组织宣传

  市农民工办、市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组分别组织本市有关媒体广泛宣传2018-2019年度上海市优秀农民工、上海市农民工先进个人的先进事迹,弘扬新时代农民工的精神风貌,营造全社会关心、关爱和尊重农民工的良好氛围。

  十、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组要加强对评选推荐工作的领导,组织协调各相关部门、单位共同推动评选表彰工作顺利开展。

  (二)坚持原则,确保质量。市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组要深入基层,广泛发动,按照公平、公正、公开的原则、严格按照评选条件和评选程序做好组织推荐工作,确保评选质量。

  (三)严格把关,及时上报。市农民工工作联席会议相关成员单位、各区农民工工作领导小组要对推荐申报的农民工认真组织考察,核实申报材料的真实性和完整性,并严格按照时间节点要求报送评选材料。
   
    

  上海市农民工工作联席会议办公室
2019年5月20日

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页