不能读取语音阅读器


全力以赴、齐心协力,做好最后冲刺阶段各项工作——第45届世界技能大赛上海参赛出征动员会在沪召开

发布时间: 2019-07-31 16:00

  7月31日下午,第45届世界技能大赛上海参赛出征动员会在市政府召开。副市长彭沉雷代表上海市政府向各位选手、专家和教练表示亲切慰问并予以加油鼓劲。市人力资源社会保障局、市教委、市财政局、市经济信息化委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联等单位相关负责同志,上海参赛选手、专家组长、教练、翻译,在沪中国集训基地、选手选送单位负责同志,相关用人单位、高校负责同志,相关区人力资源社会保障局负责同志以及第45届世赛技术观察员参加了此次动员会。市人力资源社会保障局赵永峰局长主持会议。

  在参赛出征动员会上,彭沉雷副市长表示做好世赛参赛工作,是贯彻落实国家和本市技能人才工作战略的重要举措,也是展现青年技能人才风采和营造办赛良好氛围的重要平台,还是培养高技能人才的重要抓手。参加世赛为激发广大青年学习技能、加快技能人才队伍建设、提升技能劳动者素质提供了良好契机,为加快建设“五个中心”、全力打响“四大品牌”提供坚实的技能人才支撑。

  第45届世界技能大赛召开在即,彭沉雷副市长强调,要全力以赴、齐心协力,做好最后阶段冲刺集训的各项工作,为完成参赛任务打下坚实基础。同时,要以表彰奖励参赛团队为契机,让全社会更加关注技能人才、更加认同技能成才,全面营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。要深入研究以世赛为引领,提高人才培养质量,为推进技能人才队伍建设集思广益、群策群力。

  我国自2011年加入世界技能组织以来,已经连续参加了4届世界技能大赛,成绩一届比一届好,已迈入了世界技能竞赛“第一方阵”,累计取得了20金、15银、15铜和41个优胜奖。上海共有11名选手代表国家参赛,成绩一届比一届好,累计取得了2金、2银、1铜和3个优胜奖。在2017年第44届世赛中,上海选手勇夺车身修理项目、花艺项目的2块金牌,实现了上海选手参加世赛以来金牌零的历史性突破。第45届世界技能大赛将于今年8月22日至27日在俄罗斯喀山举行,届时,将有69个国家(地区)的1355名青年选手注册参赛,报名人数超过了历届世赛。我国将派63名选手参加全部56个项目比赛。其中,有10名上海选手代表国家参加9个项目比赛;有10名上海选送的专家担任项目专家组长、9名担任项目教练组长、6 名担任项目技术翻译。

  2021年第46届世赛将在上海举行,据市人力资源社会保障局张岚副局长介绍,根据市委、市政府部署,本市在全力做好第45届世赛集训冲刺和参赛保障工作的同时,已着手规划第46届世赛选手选拔集训工作,积极做好各项筹备组织工作。期间,将借鉴世赛的理念、标准、模式,广泛开展包括2019“四大品牌”上海技能大赛在内的本市各类职业技能竞赛活动。此外,市人社局还将会同教育等有关部门,加大世赛成果开发和应用工作,将其转化为技能人才培养标准,实现“以赛促学、以赛促训”,整体提升技能劳动者素质和能力水平。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页