不能读取语音阅读器


世赛获奖选手加入技能“传帮带”环节

抓企业人才痛点 拓技能培训深度
发布时间: 2019-08-08 15:44

  在2019年“世界青年技能日”上,来自徐汇区的第44届世界技能大赛花艺项目金牌得主潘沈涵与其他4位技能大师受聘成为“大国小工匠技能导师”。他们将通过匠心传承和技艺传帮带为青少年带来别样的技能启蒙。据了解,近年来徐汇区围绕《技能提升行动计划》的目标任务,大规模开展职业培训和技能提升,培养出了一大批像潘沈涵这样的高技能人才。仅2019年以来,职业技能培训总量近1.5万人次。在高质量培训机构打造过程中,上海漕河泾开发区人才发展培训中心等13家徐汇区培训机构名列本市2015—2017年度职业培训机构(项目)办学质量和诚信等级评定A级单位名单中。

  高技能人才评选激励技能“新生代”发展

  为了落实高技能领军人才培养计划,徐汇区人社部门深入推进徐汇区级世赛选手选拔实训基地的建设,同时完善大师工作室、首席技师等高技能人才评选标准和评审资助工作,不断增强高技能人才的获得感和荣誉感,发挥其带头引领作用,努力建成技能人才高地。

  据介绍,徐汇区强化地方教育附加专项资金的引导、示范和培育,支持企业通过职工培训提升技能,促进稳定就业。此外,相关部门加强与培训机构、企业的联系沟通,引导企业根据行业发展规划和企业技术创新需要,健全职工职业培训制度,支持培训机构参与企业职工职业培训工作,通过监督与指导相结合提升职工职业技能水平。在培养和输出能够适应区域加快转变经济发展方式和产业结构调整要求的高素质人才队伍的基础上,提升重点产业领域的人才竞争优势,进一步完善以企业为主导、政府推动与社会支持相结合的职业培训格局。

  主题项目拓宽职业培训的广度和深度

  前不久,徐汇区举办的“2019年中国技能大赛——‘四大品牌’上海市职业技能大赛‘上海文化’系列竞赛活动启动仪式暨世界青年技能日”主题活动上,吸引了市民前来参与体验。活动现场,除了邀请第44届世界技能大赛花艺项目金牌得主潘沈涵展示切花装饰才艺外,海派剪纸也让人眼前一亮。由“上海剪纸”区级非遗传承人孙继海大师和十多位剪纸能手带来的海派剪纸文化,以及“上海剪纸”市级传承人林曦明老先生的剪纸作品,既富有时代性,又极具创意。

  在“上海文化”品牌相关竞赛活动中,徐汇区还承办了商业花艺(世赛项目)、糖艺/西点制作(世赛项目)、3D游戏美术艺术设计(世赛项目)、酒店接待四项专业竞赛项目及系列竞赛、展示活动。展示现场,各个比赛承办学校的技能大师、参赛选手用高超的技艺诠释了“工匠精神”,以此吸引和鼓励越来越多的技术工人将工匠精神根植在日常工作中,成为“上海文化”品牌的技术先锋和中坚力量,发挥其技术引领和带头作用。

  (稿件来源:青年报乐业周刊第86期)
  

  

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页