不能读取语音阅读器


“海创in长宁”第一期海归人才创业训练营顺利开营

发布时间: 2019-08-05 10:45

  “每个设计师都有成为独立品牌设计师的梦想,但是真正创起业来,遇到的问题远比我们想象中的多”,谈到创业,未檬服饰的联合创始人、青年海归创业者孟芷、石文迪感触很深。这两个时尚、充满活力的90后女孩,在东华大学读服装设计本科时,就有着共同的梦想:创业!做自己的独立品牌!在经历留学深造、国内外知名设计品牌公司的工作历练之后,两个小伙伴开始实践最初的创业梦想,并将“创业出发点”选在了母校东华大学的大学生创新创业孵化基地——尚创汇。

  在尚创汇,有这样一批海归创业者,他们大多和孟芷、石文迪一样,有着优秀的学历背景,或是初心、或是在工作生活中发现了机会让他们走上创业之路。随着公司的不断发展,在创业过程中遇到的疑惑也越来越多,“针对海归创业有哪些针对性的创业政策?”“如何做好品牌的营销?”“公司做大了,怎么做内部管理?”“如何赢得投资人的青睐?”……为了更好的服务好海归创业者,东华大学和长宁区人社局开展深度合作,积极整合资源,聚焦海归创业人才需求,面向上海高校及落地在长宁区的众多海归创业者举办了“海创in长宁?第一期海归人才创业训练营”。

  8月5日,“海创in长宁?第一期海归人才创业训练营”在尚创汇?东华大学大学生创新创业孵化基地正式开班。培训班课程为期3天,邀请到青松基金合伙人董占斌,上海交通大学全球传播研究院常务副院长王昊青,AK CLUB、上海凯臣服饰有限公司CEO周龙,本原企业咨询研究所所长、中国火炬创业导师沈玉龙等多位专家讲座,近30位海归创业者将与这些学者、投资人、成功企业家等创业“大家”进行一次创新创业的思维碰撞。本次训练营不止面向尚创汇的海归创业者,同时也面向长宁区和上海其它高校众创空间的海归创业者开放。刚刚从公司离职4个多月开始创业的贺军,来自长宁另一家众创空间“创合公社”,谈到参加训练营的初衷,他坦言自己虽然有美国留学的背景和互联网公司的工作经验,但是深知在迈出创业这一步的时候,有很多“坑”是可以通过学习避开的。所以当看到获得这次训练营的信息时,毫不犹豫的立即报了名。自己很期待能在这里学习到创业的实务,也能通过这个平台与好的创业导师和其它海归创业者充分交流,让自己未来的创业路走的更有底气一些。

  据训练营的主办方之一、长宁区人社局的相关负责人介绍,长宁区近年来着力服务创新创业和优化营商环境,吸引了越来越多回沪创业的海归人才落户长宁。长宁区大多数海归创业者的创业领域聚焦时尚创意与科技创新,并且往往比较重视产品和技术,而在管理和营销方面比较薄弱。针对海归人才的现状,我们希望通过海创训练营的形式,为海创团队提供更有针对性的精细化、专业化服务。以此提升人才服务能级,推动更多海归人才投身创业创新,为长宁的产业发展提供新动能,进一步扩大长宁国际精品城区的影响力,营造良好的创业环境。

  东华大学延安路校区坐落于长宁区,学校具有“时尚创意”和“科技创新”两大学科优势,因此对海归人才开展的相关创业指导服务与东华大学合作是水到渠成的。借本次培训营的合作契机,与上海市创业指导专家志愿团长宁分团联手成立的“长宁区时尚创意导师工作室”也在尚创汇落地,未来将结合东华大学时尚创意的学科特点,联手学校相关领域专家共同推进工作室建设。中国火炬导师、上海东华镜月资产经营管理有限公司总经理李俊谈到:“国家现在大力倡导海外留学人员回国创新创业,积极发挥留学生归国创业融入国际创新网络,增强自主创新能力。上海也为海归人才创新创业提供了一系列的支持政策,构建了便利化、开放式、配套成熟完善的创业空间载体,这对于海归人才创业来讲是很好的机遇。海归的创业者们都具有强烈的创新意识和创业意愿,也把国外学习的新的知识、新技术、新模式运用到创业中。高校创业孵化器在海归创业上也要有自己的担当,主动和政府等部门联动,提供更有针对性的创业指导与服务,帮助海归创业者的项目落地成长。”东华大学尚创汇的相关负责人也介绍到,本次的课程内容安排将从政策环境、商业模式、营销案例、股权激励等多个角度开展,同时为了更加契合时尚创意方向的海归创业者的需求,还特别安排了为期一天的由东华大学管理学院引入的来源于斯坦福大学的“创新设计思维”工作坊。

  近年来,东华大学积极响应国家“双创”战略以及上海市创新城市建设,着力建设尚创汇?东华大学大学生创新创业孵化基地,以培育大学生企业家精神、培养和造就“基础宽厚、富有创新精神、能够参与和创造未来社会发展和应对挑战”的高水平创新创业人才为宗旨,积极营造“有创意、善创新、能创造、敢创业”的文化氛围,形成独具特色的“尚创”生态系统。未来,东华大学将继续发挥高校在双创工作中的技术和人才优势,将双创工作持续向更大范围、更深层次和更深程度推进,加快推动创新创业发展动力升级。

 

(稿件提供:东华大学)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页