不能读取工具条配置

上海振华重工集团公司博士后科研工作站博士后招收计划

发布时间:2018-08-07 15:29

上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)系国际大型装备制造企业,是中国交通建设集团装备制造核心板块的核心公司。公司的传统业务是港口机械产品。发展至今,海洋重型装备、海洋工程服务、大重特型钢结构、电控、智慧产业和投资等逐渐成为公司新增的主营业务板块。
公司成立伊始,就将自主创新作为企业发展的原动力,应用自控、信息、通信、计算机等高新技术,在自主创新、集成创新,开发新技术、研制新产品的实践中,显示了较强的研发能力。公司生产的集装箱、散货等港口装卸机械,覆盖了世界100个国家和地区的200多个港口码头;岸桥、场桥等产品占据本行业世界市场70%左右的份额。根据英国权威杂志《World cargo news》的统计,自1998年起公司已连续20年产品订单排名世界第一,已超越欧美、日本、韩国同行,成为了世界港机市场的“龙头”。公司与国内外高等院校和研究单位结成科技发展的同盟军,先后攻克了代表未来发展方向的高效自动化、节能环保型“新一代港口集装箱起重机关键技术研发与应用”等技术;研制生产了拥有数十项核心技术的多种集装箱起重机新机型,如低姿式岸桥、鹅颈式岸桥、升降大梁岸桥、挖入式港池岸桥、3E/3E plus岸桥等。公司研发高新技术加快技术进步,正在由单项创新向系统创新转变,所开发的自动化码头将逐步实现人本型、生态型、节约型、高效型、现代型的设计理念和思路。公司在港机制造技术方面处于国际领先地位。
2005年前后,在港机市场取得令人瞩目的成绩后,振华结合自身的特点将海工重型装备、钢构作为公司未来的重点市场,进军海洋工程重型装备、以钢桥为代表的钢结构领域。2009年5月,配合公司产业结构调整,正式更名为上海振华重工(集团)股份有限公司,产业结构以起重搬运装备为依托,以钢为纲,逐步向相关产品延伸发展。通过转变发展方式,明确了港口装备、海工装备、海上运输与安装市场、系统集成与工程总承包市场、钢结构市场、电气产品市场、一体化服务市场、智慧产业、投融资八大业务。目前,八大业务已经全面铺开,振华重工也将继续依靠自主创新、依靠科技进步,走出了一条重型装备由中国制造到中国创造的自主创新之路,打造大型装备制造业的“旗帜+旗舰”。
振华重工博士后工作站于2008年6月经国家人力资源和社会保障部批准设立,与上海交通大学博士后流动站进行联合培养。2008年12月15日工作站进行揭牌仪式。2016年2月,经国家人力资源和社会保障部批准,公司博士后工作站成为可独立招收博士后研究人员的博士后科研工作站(全国首批5家之一)。公司非常重视博士后科研工作,为进站博士备选了大量研究课题,并提供了舒适的办公环境及生活环境,努力解决博士们的后顾之忧,使其有业可务,充分发挥作用。公司结合企业发展的需要,积极将工作站打造成“振华重工科技的绿洲”。
公司博士后工作站的工作重心是“兴学术、促成果,建绿洲、出人才”。在培养人才的同时,大大推动企业的科技、商业模式等创新,促进企业的可持续发展。
根据振华重工发展需要,本站面向国内外进行博士后招收。招收具体事项如下:

一、 研究项目和招收需求
研究课题一:资本运作
学科专业要求:金融、市场、证券、投资
招收计划:1-3名
主要研究内容:1)证券市值管理、投融资运营
2)公司收购兼并及公司拟融资模式创新研究
3)高端装备制造行业的发展趋势及投资策略研究

研究课题二:大型起重机关键技术研究
学科专业要求:机械工程、力学类专业
招收计划:港机集团, 1名
主要研究内容:起重机多柔体系统动力学分析与研究

研究课题三:激光、雷达、视觉识别系统的分析研究
学科专业要求:电气工程、电子工程、软件工程、控制工程类专业
招收计划: 1-2名
主要研究内容:1)海工环境下激光、雷达系统的分析与研究,替代特殊环境下传统传感器的应用集成。
2)视觉识别系统的分析与研究
3)即时定位与地图构建,自主定位和导航、自动化控制系统分析研究

研究课题四:电气液压系统仿真与故障预测性研究
招收计划:海工集团, 1~2名
主要研究内容:1) 研究电液控制系统核心算法
2)基于海工与港口装备实时历史数据库,研究故障及状态交叉算法,实现预测性故障管理

研究课题五:大数据处理与分析
招收计划: 1-2名
主要研究内容:1)装备逻辑大数据的分析类比处理
2)实时数据与离线数据的融合应用
3)云计算技术


研究课题六:水上与水下工程的水动力特性以及关键流体技术研究
学科专业要求:流体力学、软件工程
招收计划:海工集团, 1-2名
主要研究内容:1)大型浮式结构物力学特型研究
2)水下与水上工程的流体分析与研究,及其相关软件的二次开发

研究课题七:大型海上无人船及港口无人驾驶关键技术研究
学科专业要求:自动化、通讯、软件工程、数据分析及挖掘、人工智能
招收计划:2-3名
主要研究内容:1)基于避碰规则的驾驶自主控制技术;
2)基于视觉、传感等系统的环境态势感知技术;
3)基于卫星等无线通讯系统远程操控技术;
4)路径动态跟踪及规划技术;
5)基于环境和设备状态数据的综合态势分析任务决策技术;
6)基于数据挖据的设备健康状态评估技术;
7)智能运维系统的软硬件架构技术;
8)针对每一类设备的运行和健康状态评估技术,包括提炼性能指标,评估指标等;
9)设备故障隔离处理技术。

研究课题八:深水铺管船作业性能研究
招收计划:海工集团, 1-2名
主要研究内容:1)托管架设计与水动力性能分析;
2)铺管船月池设计与上浪特性研究。

研究课题九:大功率船舶与海工储能(电容,电池)电源管理技术集成与应用研究
招收计划:海工集团,1-2名
主要研究内容:1) 电池管理技术研究与集成
2)大功率储能电池及超级电容技术分析研究
3)电池散热技术研究
4)船舶直流电网技术研究


研究课题十:港口起重机箱梁高效智能化焊接工艺及设备研究
学科专业要求:电弧焊,焊接设备,机器人焊接、焊接结构及模拟仿真等
招收计划:1名
主要研究内容:1)板单元高效化制作工艺、工装设计和变形控制等,包括中厚板拼接单面焊双面成型工艺、接头组织分析、力学性能优化以及(加强筋)焊接变形控制等;
2)隔板制作高效焊接工艺设备、工装设计以及焊接变形与接头力学性能控制;
3)箱梁分段制作/对接高效自动化工艺设备和工装设计、应用及优化;
4)对箱梁主结构成型焊接、分段组对焊接进行模拟仿真计算,控制焊接变形,提高制造精度。

研究课题十一:重型装备制造企业精益与智造关键技术研究
学科专业要求:IE工业工程、机电一体化、机械类专业
招收计划:项目管控中心-工艺部,1名
主要研究内容:1)重型装备制造工厂精益物流模式
2)基于精益理念的节拍化精益生产线仿真
3)大型零件部制造数字化工厂建设方案
4)重型装备制造企业智能制造实施规划

研究课题十二:新时代国有控股上市公司党建工作研究
学科专业要求:思想政治教育、马克思主义理论、中共党史、中国近现代史、国际关系学、哲学等相关专业
招收计划:1人
主要研究内容:1)习近平新时代党建思想研究
2)党建工作量化评价体系的研究与构建
3)落实党建工作责任制研究
4)基层党建工作创新体系的实践与研究
5)党员队伍理想信念教育培训
6)新时代思想政治工作研究
7)海外党的组织建设模式探索研究

研究课题十三:新时代企业文化建设工作研究
学科专业要求:国际关系学、文化产业管理、新闻学、传播学、广告学、新闻与传媒学、中文、公共关系学、工业设计等专业
招收计划:2人
主要研究内容:1)企业文化建设的探索与研究
2)全球媒介与传播的应用研究
3)人工智能在新闻宣传工作中的应用研究
4)视频内容的开发与应用研究
5)加强网络内容建设的研究

二、招收条件
1.拥护社会主义制度,遵纪守法;
2.在国内外已经获得或即将获得博士学位者;
3.年龄40岁以下,品学兼优、身体健康;
4.具有较强的科研能力和敬业精神;
5.具有与研究项目相关的专业知识;
6.能够全脱产在本站进行研究工作;
7.工作站规定的其他条件。
具有与研究课题相关的从业经历、行业背景、研究经验者优先考虑;
有两年以上工作经验者优先考虑。
三、申请博士后需提供的材料
1.个人简历(含学历、工作经历、主要研究成果等);;
2.拟选课题研究框架思路(2000~4000字左右);
3.博士论文摘要,两篇学术研究代表作。
四、有关待遇
  振华重工根据国家有关规定,为博士后研究人员提供日常经费和科研经费,交纳养老保险、失业保险、医疗保险和住房公积金;提供20-30万元左右的年薪,同时对研究工作卓有成效的博士后研究人员给予奖励;提供博士后公寓或租房补贴。

五、联系方式
本招收计划长期有效。博士后招收择优录取。本站首先对报名材料进行初审,初审合格者将通知参加面试,面试时间另行通知。
联系人:杨艳
联系电话:(021)31193058 
联系地址:上海市浦东新区东方路3261号上海振华重工(集团)股份有限公司科技管理部博士后工作站
邮编:200125                      
E-mail:yangyan@zpmc.com
 

扫一扫在手机打开当前页