不能读取工具条配置

【大调研】多措并举完善监管 推进药品带量采购

发布时间:2018-10-17 12:53

  今年以来,上海市医药集中招标采购事务管理所将推进药品带量采购作为大调研重点,及时总结本市第一、二批共16个药品带量采购试点工作经验,认真听取管理部门、医疗机构及药品生产经营企业的意见建议,在此基础上加强研究,深入推进药品带量采购工作,制定完善了一系列配套措施。

  一是扩大试点品种数量,切实降低药品价格。以国家开展仿制药一致性评价为契机,从国家食药监总局公布的一到四批仿制药参比制剂目录中,分析筛选出29个适合带量采购的品种,作为第三批带量采购的采购目录,进一步扩大试点品种数量。中标结果于9月1日起执行,药品平均降幅50%以上。

  二是多项举措加强监管,发挥带量采购效应。完善配套监管措施,督促医疗机构完成带量采购约定采购量,同时鼓励和引导优先使用带量采购中标药品。监管措施包括:主动提醒,通过阳光平台及时掌握医疗机构采购和使用带量采购中标药品情况,每月向各医疗机构发送《上海市医保药品带量采购月度对账单》提示季度和年度完成情况;及时约谈,对处方用量下降明显的医生,启动医师约谈机制;协同监管,市卫计委、市申康中心依据药事所提供的采购数据,将带量采购中标药品采购情况列入各医疗机构考核工作;引入第三方评价机制,公开药品的评价指标,鼓励采购和使用性价比最高的带量采购中标品种。

  下一步,市药事所将继续紧密结合大调研,提炼总结带量采购试点工作经验,固化成果、形成机制,切实为患者选择质量好、价格适中的药品,践行医保“战略性购买”新理念,也为国家即将开展的药品集中采购试点打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页