不能读取工具条配置

【大调研】加强服务 提高效率 全市调解仲裁机构推行多项便民举措

发布时间:2018-10-24 09:00

  大调研中,仲裁处加强指导、规范管理、统筹协调,会同各区、街镇劳动人事争议调解仲裁机构,积极构建服务平台,畅通服务渠道,创新服务模式,健全完善劳动争议调处体系,打通劳资矛盾调处服务的“最后一公里”,让劳动争议化解省时、省心,更省力。

 
  一是建章立制,设立“示范性”服务标准。市里统一研究制定《上海市专业性劳动人事争议调解工作规范》,对调解组织工作职责、人员管理、工作流程、服务规范等予以明确。指导各区结合实际制定相关办法,如嘉定区制定了《调解工作人员挂职培训办法》,就进一步提高工作服务质量设计了全流程培训内容,明确具体要求,进一步提高调解工作人员的服务意识和业务能力。

 

  二是服务前移,构建“家门口”工作平台。在全市着力构建社区(村)、工业园区、经济城(商务楼宇)调解组织,使得“家门口”就有调解室,身边就有调解员,为劳动者和单位提供便捷服务。比如,闵行区梅陇镇目前已建成了公司(村)级标准化联调室20家,由于其熟悉情况、接地气,多次成功化解了“身边的争议”,实际工作效果和反响均较好,下一步将继续延伸到更多的工业园区和商贸楼宇。

 

  三是拓展功能,提供“线上线下”联动服务。充分利用“互联网+”、大数据等信息技术,探索建立网上案件受理、网上调解等工作制度,并联动“线下”主动送服务,让办事对象“足不出门”享受调解服务。比如,奉贤区开发了“奉贤劳动争议调解仲裁”微信公众号,近期,某当事人线上提出调解申请,1小时内在线收到受理通知,2天内达成调解并收到调解成功通知,有效实现了群众“少跑腿”,数据“多跑路”。再如,宝山区在周末和节假日为当事人开设“假日仲裁庭”,切实解决了部分群众工作日不便开庭的后顾之忧。


  四是高效处置,绿色调解通道显“温度”。对于涉及人数多、金额大、易引发群体性矛盾的案件,专门制定工作预案,第一时间了解案情,第一时间受理调解,第一时间处置化解。近期,本市某企业因经营不善停业,拖欠近140位员工工资,金额约70余万元,引发员工集体维权。为确保工资款能快速执行,仲裁机构会同相关部门迅速开启绿色调解通道,当日下午开展现场集中受理和调解,并加班加点完成100多份调解书制作工作,最终本案绝大部分劳动者与用人单位签收调解文书,拖欠工资问题得到有效解决。

 

  大调研的根本目的是解决问题,特别是人民群众关心关注的急难愁盼问题,仲裁处将始终坚持三个导向,以“服务”作为大调研的出发点和落脚点,切实做到用调研的方式推进解决问题,用解决问题的效果提高调研实效。

扫一扫在手机打开当前页