不能读取工具条配置

【大调研】怀深情,献良策,唱主角,市人社局青年多形式展现大调研成果

发布时间:2018-11-08 09:11

  11月3日上午,市人力资源社会保障局召开大调研工作领导小组第十次会议,会议主题为局青年大调研成果汇报。局领导、机关处室和局属单位负责人、相关青年干部代表、局大调研专班,及市委大调研办、市政府办公厅大调研工作专班、市网信办相关同志参加会议。局大调研工作领导小组常务副组长、局党委副书记纪维萱同志主持会议,局大调研工作领导小组组长、局党委书记、局长赵祝平同志作讲话并对下阶段工作作出部署。

  会上,局青年代表通过情景朗诵、案例访谈、个人讲演、课题交流等多种形式,汇报展示了4篇优秀调研手记和4篇优秀调研报告:

  大调研中,青年原汁原味地聆听、记录、收集每一个问题和建议,通过体验式、沉浸式调研,真真切切地感受到了群众的急难愁盼,形成的调查手记写出了真知灼见、写出了真情实感。比如,市社保中心崇明分中心青年朗诵了调研手记《如果我是你》,这篇满怀对调研对象情感的散文诗,展示青年在大调研中学会了耐心倾听百姓诉求、学会了用心关注群众困扰;市人才服务中心青年分享调研手记《“店小二”大调研,我们一直在路上》,反映青年走进大厅服务、走进企业需求、走进群众期盼、走进“店小二”青年论坛后的发现、收获与成果,青年在实践中感悟和践行“店小二”服务理念。

  大调研中,青年坚持边走访边调研,始终将研究解决问题贯穿大调研始终,在全面梳理问题、聚焦问题的基础上,群策群力、贡献智慧,研究提出了对策思路和解决方案,形成了一批调研报告。比如,青年调研第14小组汇报了《长三角地区门诊医保政策对比分析及对异地就医门诊直接结算试点工作的建议》课题,就长三角省际医保门诊政策对比、本市已有的异地就医结算实践等作了梳理,对开展异地就医门诊直接结算难点作了深入分析,并提出了相关工作建议。青年调研第15小组汇报了《浅析运用信息化手段完善社保缴费情况的查询和证明》课题,对本市社保缴费情况查询与证明现状及存在的问题进行了聚焦,对产生问题原因作了系统分析,并整理相关外省市的工作经验和做法,在此基础上提出了健全数据共享机制等几方面工作措施。

  市人社局青年调研围绕“保障改善民生、优化人才环境,提升群众幸福指数、人才满意指数和企业发展指数”的工作理念,按照“抓住大事、不放弃小事、形成特色”要求所取得的大调研成果,以及调研中形成的工作特色亮点,得到了与会领导和各位同志的充分肯定。

  赵祝平同志指出,青年在大调研中全情投入、全力以赴、勇于担当,在调研中攻坚克难、朝气蓬勃、成果显著,为持续深入推进局大调研工作作出了贡献。一是青年在大调研中锻炼成长。青年干部历经半年调研,不受条条框框限制,原汁原味发现分析收集问题,是人社系统名副其实的“啄木鸟”,通过大调研增强了观察、判断、学习与解决问题的能力,更是培养了敢于担当的精神。二是青年在大调研中培养“为民”情怀。青年干部深入基层、深入一线,调研范围覆盖本市所有区,调研对象千余人次,发现解决了一批人民群众关注的痛点难点问题,不忘“为民”初心,秉持“为民”情怀,接受了一次实实在在的群众路线教育。三是青年在大调研中贡献智慧。青年干部深入分析、深入研究,在解决问题上了取得了良好成绩,善于从青年的角度去思考、去创新,形成了一批解决问题的新思路,为人社工作提供了有价值的参考和建议。

  赵祝平同志要求,大调研已转入完善制度阶段,走访基层和解决问题都要贯穿始终,要继续做到三个“强化”。一是强化问题解决力度。原始问题建议的处理要做到闭环管理,重点攻坚局层面和两个执法单位问题清单,高度重视“三跨”等复杂重大问题,落实好局领导包案,通过再调研、再聚焦、再细化,不断推动各类问题的研究和解决。二是强化解决问题的成效。对于已解决问题,加强政策落地后的评估,认真倾听群众反馈,及时了解社会反响,查找仍需完善改进的地方,打通政策执行的“最后一公里”。三是强化年终调研谋划明年工作。年终调研要与大调研紧密结合,按照大调研机制开展,高度关注各类企业发展面临的困难,发现的问题建议纳入大调研台账,抓紧研究解决。

  赵祝平同志强调,要及时总结做法和经验,注重形成三个机制。一是注重形成大调研成果转化机制。对已基本形成解决方案的,加快成果落地时效性,按规定程序出台一批公共民生政策和举措,对已出台的可行性举措要研究进一步固化为制度性机制,真正使调研成果惠及群众。二是注重形成大调研常态化工作机制。进一步梳理完善大调研中形成的好经验,研究以制度机制形式予以固化,健全局层面加强调查研究的总体性制度安排。三是注重形成督查考核转变作风机制。要按照市委大调研督查考核工作要求,做好局内部督查考核工作。进一步提高思想认识和政治站位,着力推动作风大转变和工作大落实,真正使大调研成为一种工作方法、工作状态和工作习惯。

  最后,赵祝平同志要求,青年干部向局党委交上了一份好的答卷,这也是前阶段局系统深入推进大调研工作的具体反映,希望包括青年干部在内的局系统各级干部,按照市委市政府的决策要求和局党委工作要求,在反映社情民意上贡献更大力量,在解决问题上作出更大努力,在建章立制上贡献更多智慧,在惠民利民上始终走在前列。

扫一扫在手机打开当前页