普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-创业服务
【上海市开业指导专家志愿服务团简介】

20005月,中共上海市委宣传部、原上海市劳动和社会保障局、上海市精神文明办公室联合发起,组建了“上海市开业指导专家志愿服务团”。目前,上海市开业指导专家志愿团共有近600位专家志愿者,市团已建立由理事会管理的自律管理架构,全市各区县均已成立专家分团。

广大专家在服务方式和服务手段上不断创新,因人制宜开展多形式指导,目前已形成了以“5+1”(即门诊式、会诊式、上门指导、一帮一结对子、网上咨询和举办专家讲座)的服务形式为载体,社区、校区、园区咨询指导站点为平台的服务机制。为有志创业者剖析创业热点与难点,搭建技术援助的平台,拓展开业者的知识面和信息面。

十年以来,专家们累计咨询指导19万多人次,其中,预约咨询2万余人次,网上咨询1.4万余人次,举办专家讲座688场,听众人数4.5万人次,开展主题活动1700场,服务人数10万多人次,推荐开业贷款1万多笔,金额8亿元。

 专家志愿者们本着创新求实、指导开业、无私奉献、服务社会的服务宗旨,不计报酬,不辞辛劳,运用自己的专业知识和成功经验,为成千上万个创业者点燃了希望的火种。这种无私奉献精神已经得到了社会的认可,2002年荣获“上海市志愿者活动优秀集体”称号;2003年荣获“全国学雷锋志愿服务先进集体”称号;2004年荣获“全国再就业先进集体”称号;2005荣获“上海市志愿者活动先进集体”称号;市专家志愿团法学律师组、徐汇分团2005年荣获“上海市促进就业先进集体”称号;2007年荣获“上海市志愿服务先进集体”和“上海市志愿服务优秀品牌”称号;2008年荣获“上海市综合系统精神文明创建活动品牌”称号;2009年开业专家志愿团荣获“上海市志愿服务优秀品牌”称号;虹口分团荣获“上海市志愿服务先进集体”称号。

咨询者可以拨打各区县分团办公室电话预约专家咨询,或者通过访问上海创业公共服务信息网(http://www.12333sh.gov.cn/cyfw/index.shtml)创业服务频道直接向专家提问。

 

 

二○一○年七月

 
附件1:上海市开业指导专家志愿服务团章程
附件2:上海市开业指导专家志愿服务团专家招募公告
附件3:上海市开业指导专家志愿服务团志愿者承诺书
附件4:上海市开业指导专家志愿者申请表